Курсы Академии МВД по эстонскому языку: в Ида-Вирумаа экзамен пока никто не провалил ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Учебник эстонского языка. Иллюстративная фотография.
Учебник эстонского языка. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Совместный проект Министерства внутренних дел и Академии МВД Эстонии по обучению неграждан эстонскому языку с целью получения гражданства республики, по оценке организаторов, проходит весьма успешно.

С начала этого года государство предоставило возможность заключить договор об изучении языка людям, которые не менее пяти лет прожили в Эстонии на законных основаниях, а также соответствуют основным условиям соискания гражданства и хотят ходатайствовать о получении эстонского гражданства.

Этой возможностью воспользовалось более 400 человек в Таллинне, окрестностях столицы, Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарве, и, как отмечают организаторы проекта, результат весьма положительный.

"Уже есть первые выпускники, которые сдали экзамен на B1. И они уже ждут решения правительства. И есть уже один человек, который уже получил гражданство", - говорит руководитель проекта Яна Кондрашова.

Обучение началось в феврале этого года, и проходило в течение четырех месяцев. В Таллинне из 40 человек не сдали экзамен шесть человек. В Ида-Вирумаа ситуация выглядит лучше.

"В Ида-Вирумаа из 21 человека экзамен ходили сдавать 11. Сдали абсолютно все. Средний результат экзамена - 72% (лучший 87%, худший - 60%). Еще десять человек пойдут на экзамен в ближайшее время", - добавила Кондрашова.

Согласно договору между соискателем гражданства и государством, в случае халатного отношения к учебному процессу, государство имеет право потребовать оплатить все связанные с курсами расходы. По словам Кондрашовой, такой ситуации еще не возникло.

"У нас есть только случаи по уважительным причинам. Кто-то уехал за границу, кто-то не смог продолжить обучение по состоянию здоровья", - пояснила Кондрашова.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: