Демографическая комиссия Рийгикогу встретилась с эмигрантами в Финляндии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паром Tallink
Паром Tallink Автор: Сийм Лыви/ERR

В субботу в рамках визита в Финляндию комиссия Рийгикогу, созданная для решения демографического кризиса, встретится с представителями эстонской диаспоры, чтобы обсудить возможность их возвращения на родину.

Председатель комиссии Яак Валге сказал, что в ходе личных встреч в дружественной атмосфере члены комиссии постараются выслушать проблемы эстонцев, живущих в Финляндии. Это поможет решить, какую поддержку им можно предложить.

"Несомненно, Эстония заинтересована в том, чтобы сделать возвращение максимально простым для живущих в Финляндии эстонцев, которые предпочли бы постоянно проживать и работать в Эстонии. Это нелегкая задача в ситуации, где средний доход в Эстонии продолжает уступать финскому. Одна из целей сегодняшних встреч – узнать о проблемах этих людей и их ожиданиях в отношении Эстонского государства", – сказал Валге.

По словам члена комиссии Сигне Рийсало, за пределами Эстонии проживает ориентировочно 200 000 соотечественников. Порядка четверти из них тесно связаны с Финляндией. "Глядя на число людей, покинувших Эстонию, становится очевидно, что эмиграцию или иммиграцию не определяет лишь любовь к родине. Выбор, с какой страной связать свое будущее, делается из практических соображений", – отметила Рийсало. Она добавила, что хочет напрямую узнать от живущих в Финляндии эстонцев, какие практические решения по укреплению связи с Эстонией позволили бы вернуть людей обратно.

У комиссии запланированы встречи с представителями Общества эстоноязычного образования, Хельсинкского эстонского детского сада, детских кружков эстоноязычного прихода Хельсинки, Финского общества эстонской молодежи и других эстонских обществ. На встречах также будет присутствовать министр по делам народонаселения Рийна Солман.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: