Банк Эстонии: быстрый рост национальной экономики объясняется успехами экспорта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575026040000 | amCalendar}}
Фото: pixabay

Рост эстонской экономики на 4,2% в третьем квартале, который существенно превзошел прогнозы аналитиков, был достигнут за счет ориентированных на экспорт отраслей, а также краткосрочных факторов, говорится в комментарии Банка Эстонии к статистике роста ВВП в III квартале.

В комментарии отмечается, что рост мировой торговли в последнее время тормозят различные ограничения и проблемы в ряде секторов, в связи с чем глобальный экспорт сокращается уже третий квартал подряд. Однако сокращение экспорта происходит на фоне роста промышленного производства во многих странах и регионах, в том числе США, Китае, Центральной и Восточной Европе, а также в Северных странах.

По оценке Банка Эстонии, это означает, что промышленность приспосабливается к торговым ограничениям, а промышленное производство не сокращается, а частично географически перераспределяется.

"На фоне прогнозов, сделанных несколько месяцев назад, это очень быстрый рост. А если обратить внимание еще и на производительность труда, то прогнозы были еще пессимистичней, и такого роста точно не должно было быть. Необычно, что рост всемирной торговли замедлился и в третьем квартале упал. Но в некоторых регионах рост промышленности оставался высоким. Это говорит о том, что изменились производственно-сбытовые цепи. То есть производство в мире было перераспределено, и Эстония от этого выиграла", – сообщил в интервью репортеру "Актуальной камеры" экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

Эстонские предприятия хорошо адаптировались к проблемам в мировой торговле, по крайней мере на первом этапе. Об этом говорит рост экспорта в III квартале на 7% в постоянных ценах, который отмечается как в группе товаров, так и в группе услуг. По секторам быстрым ростом выделяются обрабатывающая промышленность, инфотехнологии и услуги коммерческим предприятиям.

Из временных факторов на быстрый рост ВВП повлияло снижение акциза на алкоголь с 1 июля (собираемость акциза повысилась в III квартале из-за отложенных торговыми предприятиями закупок в предыдущий квартал). Кроме того, резко увеличилась добавленная стоимость в сельском хозяйстве, вклад которого в рост ВВП сильно варьируется от квартала к кварталу.

"Рост экономики на более чем 4% действительно приятно удивил. Если мы посмотрим на цифры, то увидим, что более четверти от этого поступило от косвенных налогов. То есть, это было следствием политики правительства. Снижение акцизов на алкоголь, которое произошло в июле, изменило поведение жителей. Скорее всего, покупки были отложены на третий квартал. И отсюда возник такой большой вклад в экономику", – сказал экономический аналитик банка LHV Кристо Ааб.

Основным тормозом роста стал сектор сланцевой энергетики, переживающий сложные времена из-за резкого роста квот на выбросы CO2.

Хотя темпы экономического роста с начала года остаются высокими, Банк Эстонии считает вероятным его замедление в будущем из-за общего охлаждения экономической активности в мире.

По опубликованным в пятницу данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в третьем квартале 2019 года увеличился по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 4,2% и составил семь миллиардов евро в текущих ценах. Во втором квартале рост ВВП составил 3,6%, в первом - 4,5%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: