"Черная пятница": какие товары в Эстонии пользуются наибольшим спросом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Если в мире все чаще и все громче звучат голоса протеста против чрезмерного потребления, то в Эстонии праздник шопинга под названием "черная пятница" только набирает популярность. На что тратят деньги эстоноземельцы, и велики ли скидки?

В "черную пятницу", которая является для гринписовцев символом чрезмерного потребления, в разных городах мира прошли акции протеста. Особенно резкими они стали во Франции, где активисты заблокировали проезд к логистическому центру Amazon, передала "Актуальная камера". В Эстонии "черная пятница" наступила лишь в третий раз и становится среди потребителей все более популярной.

"В этот день продажи сильно растут. Особенно в этом году заметно, как много фирм принимают участие в распродажах. Очень много предложений, среди которых есть даже автомобили. В этот раз и рекламы самого дня много", – сообщил исполнительный директор Союза э-торговли Тыну Вяэт.

Если на родине "черной пятницы", в Америке, скидки начинаются с 50%, то в Эстонии они варьируют от 10 до 30% и редко бывают выше.

"Существует разница, как отмечают "черную пятницу" американские и эстонские магазины. В Америке больше выгодных предложений. Но популярность этого дня в Эстонии растет. Вместе с этим из года в год и скидки становятся больше", – отметила директор по маркетингу торговых центров Rocca al Mare и Kristiine Хелина Лейф.

Льготные предложения действуют не только в торговых центрах, но и в интернет-магазинах.

"Объем интернет-торговли растет каждый месяц, прирост составляет 25-30 процентов ежегодно. Причина кроется в удобстве и техническом развитии. С помощью одного телефона можно делать очень многое, сейчас это основной инструмент для покупок", – добавил Вяэт.

Наибольшим спросом среди эстонских клиентов пользуются дорогостоящие товары, такие как электроника, мебель и бытовая техника. Также популярны средства для макияжа. По случаю дня скидок некоторые торговые центры будут работать дольше обычного.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: