Вируский пехотный батальон играет важную роль в интеграционном процессе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Вируский пехотный батальон отметил свое 102-летие. "Актуальная камера +" рассказывает о богатой истории этого воинского подразделения.

Родоначальником современного Вируского пехотного батальона Сил обороны Эстонии стал 4-й пехотный полк, созданный 6 декабря 1917 года в Раквере. Первоначальной задачей подразделения являлась защита местного населения и их имущества от отступающих немецких войск. После падения немецкой оккупационной власти весной 1918 года, 4-й полк был переведен под Нарву.

4-й полк вместе с местными населением Нарвы в конце ноября 1918 года вступил в бой с наступавшими частями 6-й дивизии Красной армии. Так началась Освободительная война, и началась боевая история полка.

Член Алутагузеской дружины Кайтселийта Аймар Кульдвере потратил практически 15 лет на сбор информации и написание книги, рассказывающей об истории Вируского пехотного батальона в период с 1917 по 1940 годы, и приурочил выход своей книги к 102-й годовщине батальона. По его словам, он исполнил мечту солдат Первой Эстонской Республики.

Вируский пехотный батальон отметил свое 102-летие. Автор: ERR

Второй датой рождения Вируского пехотного батальона стал конец мая 1992 года, когда после восстановления независимости Эстонии было принято решение об образовании отдельного батальона в Йыхви.

Основной задачей современного подразделения является подготовка резервистов эстонской армии для пехотных батальонов.

"С чувством гордости мы отмечаем 102-летие. У батальона и правда отличная история. В прошлом наш батальон великолепно справился с поставленными боевыми задачами. И поэтому сегодня наша главная обязанность быть такими же сильными войнами. И в будущем мы сделаем все возможное, чтобы сохранить эти традиции", - говорит подполковник Тарво Луга, командир Вируского пехотного батальона.

Майор Дмитрий Кондратенко пришел в батальон в начале 2000-х на срочную службу, затем учеба, служба в других подразделения, и вновь оказался в своем батальоне, но уже в качестве командира противотанковой роты.

Помимо выполнения боевых задач, батальон, как, собственно и все Силы обороны Эстонии, играет сегодня немаловажную роль в интеграционном процессе. Срочная служба в последнее время все больше становится популярной среди русскоязычных ребят. И, по словам командования, они прекрасно находят общий язык со своими эстонскими сверстниками.

"На начальной стадии, конечно, русскоязычные ребята все-таки держатся более обособлено, но буквально через несколько недель эта грань стирается и абсолютно нет разницы. Я не вижу никаких проблем. Может быть, это была какая-то актуальная проблема, когда я еще пришел служить, потому, что русскоязычные ребята тогда мало еще сталкивались с эстонским языком и в школах на тот момент не преподавали эстонский язык на том уровне, как это делается сейчас. Сейчас можно на пальцах пересчитать ребят, которые не владеют вообще языком", - поясняет Кондратенко.

В следующем году Вируский пехотный батальон встретит свой 103-й день рождения уже вместе с Калевским батальоном, который переводят из Палдиски в Йыхви. И, как отметил подполковник Луга, они ждут калевцев с нетерпением. Исторически два батальона были вместе до 1940 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: