В Париже прошла встреча лидеров "нормандской четверки" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575914880000 | amCalendar}}
Фото: Ian Langsdon/Reuters/Scanpix

В понедельник вечером в Елисейском дворце в Париже состоялась встреча лидеров "нормандской четверки", посвященная урегулированию ситуации на востоке Украины.

Как передало новостное агентство "Интерфакс", несмотря на то, что президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель встретились в Париже на фоне общенациональной забастовки и массовых акций протеста, захлестнувших столицу Франции, ситуация вокруг Елисейского дворца была спокойной.

Это первый саммит "нормандского формата" за более чем три года. В предыдущий раз "нормандский формат" на уровне лидеров собирался в октябре 2016 года в Берлине. Из нынешнего состава "четверки" в нем принимали участие только Путин и Меркель. Макрон и Зеленский впервые стали участниками такой встречи.

Переговоры президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии продолжались более двух часов.

Главная внешнеполитическая тема в России сегодня - итоги встречи в нормандском формате. Как известно, сторонам не удалось сильно сблизить свои позиции, но это - судя по тому, что говорят в Москве - исключительно вина Киева.

"Ни малейшего шага к возвращению Донбасса в состав Украины в Париже Украиной сделано не было. То есть, фактически Украина идет по пути, в котором нас обвиняли долгое время - что Россия пытается заморозить кризис. Нет! Украина замораживает этот кризис. Украина не идет ни на какие шаги, которые позволили бы поставить вопрос о возвращении Донбасса", - сказал "Актуальной камере" председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Что касается всех спорных вопросов, которые существовали и при Порошенко, и остаются сейчас - я имею в виду и особый статус, и вопрос о выборах, и вопрос амнистии - то здесь все остались при своих. Никаких существенных договоренностей или каких-либо прорывов в отношении урегулирования этих спорных вопросов достигнуто не было", - утверждает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

"Нормандская четверка", или "нормандский формат" – группа руководителей Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: