Зеленский и Путин поздравили друг друга с Новым годом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Украины Владимир Зеленский (крайний слева) и президент России Владимир Путин (крайний справа).
Президент Украины Владимир Зеленский (крайний слева) и президент России Владимир Путин (крайний справа). Автор: SIPA/Scanpix

Президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю Нового года. Последний раз Путин поздравлял с этим праздником украинского лидера накануне 2014 года.

Как отмечает во вторник пресс-служба Кремля, телефонный разговор президентов состоялся по инициативе украинской стороны.

"Подчеркнута важность заключенной накануне "пакетной" сделки, предусматривающей продолжение с 1 января 2020 года бесперебойного транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Отмечен конструктивный характер прошедших переговоров, итоги которых создают благоприятную атмосферу для решения других двусторонних проблем", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "дана позитивная оценка проведенному 29 декабря между Киевом и Донбассом обмену удерживаемых лиц по принципу "всех установленных на всех установленных".

Как отмечает пресс-служба президента Украины, во время разговора главы государств также договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, которые находятся в Крыму и на территории России, и русских, которые находятся на территории Украины.

"Стороны выразили надежду на то, что полное прекращение огня вдоль линии разграничения на Донбассе начнется в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Главы государств также высказались за развитие российско-украинских отношений в 2020 году.

Последний раз Путин поздравлял украинского коллегу Виктора Януковича в в конце 2013 года. Российский лидер ни разу не поздравил с Новым годом пятого президента Украины Петра Порошенко, занимавшего этот пост с 7 июня 2014-го по 20 мая 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: