Рийгикогу принял государственный бюджет на 2020 год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576075440000 | amCalendar}}
Фото: Партия реформ

Эстонский парламент принял в среду в третьем чтении государственный бюджет на 2020 год с рекордным объемом расходов и доходов.

За принятие законопроекта проголосовали 55 депутатов Рийгикогу при 44 голосах против. Воздержавшихся депутатов не было, один депутат не принял участия в голосовании, еще один - отсутствовал на заседании.

Составленный правительством проект госбюджета на 2020 год предусматривает рекордный объем расходов в размере 11,6 млрд евро при доходах в 11,8 млрд. По сравнению с текущим годом, расходы бюджета вырастут примерно на 240 млн евро, а доходы - на 760 млн.

Бюджет составлен с номинальным балансом, а его структурный дефицит составляет 0,7 % ВВП. К 2021 году структурный дефицит сократится до 0,2%, и номинально бюджет будет составлен уже с профицитом.

Законопроект был направлен на третье чтение финансовой комиссией парламента, которая накануне приняла последние решения по предложенным в бюджет поправкам и утвердила распределение "крышевых денег" между партиями.

"Самая крупная поправка связана с увеличением внутригосударственных дотаций фермерам, которые вырастут на 5 млн евро [по сравнению с первоначальной версией бюджета]", - сказал председатель комиссии Айвар Кокк (Isamaa).

Его заместитель Марис Лаури из оппозиционной Партии реформ заявила, что партии правящей коалиции не обсуждали в Рийгикогу в бюджет по существу, а занимались распределением небольших денежных сумм между "своими". "Важные для будущего темы коалиционные партии вообще не интересуют", - сказала Лаури.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: