ОЭСР рекомендует Эстонии сосредоточиться на социальном равенстве, экологии и цифровизации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Экономика Эстонии демонстрирует высокие показатели, а ее государственные финансы в отличном состоянии, однако темпы роста замедляются, а давление на бюджет будет расти из-за потребности строить инфраструктуру и стареющего населения. В центр экономической политики теперь нужно поставить равенство доходов, благосостояние, более экологичное развитие и ускоренную цифровизацию экономики.

Такие выводы сделаны в опубликованном во вторник обзоре эстонской экономики, составленном экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В отчете отмечается, что темпы роста производительности труда в Эстонии отстают от среднего значения по странам ОЭСР. Ликвидировать это отставание должно помочь более активное внедрение инфотехнологий по всем отраслям экономики.

Так, анализ показывает, что расширенное внедрение таких технологий ускоряет темпы роста производительности труда на 1,5% в год, а повсеместное увеличение скорости интернета на 10% повышает общую производительность труда на 2%. Не менее важное значение имеет переобучение рабочей силы для использования новых технологий.

"Наличие современных навыков будет иметь критическое значение в стране, где почти половина рабочих мест рискует стать автоматизированными или существенно измениться. Улучшенное страхование по безработице может усилить мотивацию ищущих работу пройти соответствующее обучение", - отмечается в отчете.

Эксперты организации повторили ранее высказывавшееся ими критическое отношение к запланированной в Эстонии пенсионной реформе. По их мнению, перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу надо пересмотреть, предприняв вместо этого меры для повышения доходности пенсионных фондов.

Эстония сократила разрыв в уровне доходов с более развитыми странами, растущие зарплаты привели к возвращению части эмигрантов, а качество школьного образования в стране является исключительно высоким согласно тестам PISA. Тем не менее, общий уровень благосостояния в стране остается относительно низким, сохраняются большие разрывы по доходам и высокая разница в зарплатах между мужчинами и женщинами.

Зависимость Эстонии от сланцевой энергетики расценивается как фактор риска, поскольку эксплуатация сланца связана с большими атмосферными выбросами и подвержена колебаниям цен на нефть на мировом рынке.

По оценке экспертов ОЭСР, рост экономики Эстонии в текущем году составит 3,2%, а в два следующих года замедлится до 2,2%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: