Танел Кийк сравнил борьбу вокруг аптечной реформы с игрой в покер ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танел Кийк.
Танел Кийк. Автор: ERR

Оптовые торговцы лекарствами, которые владеют крупными сетями аптек в Эстонии, до последнего времени выжидали в надежде добиться отмены согласованной пять лет назад аптечной реформы, не спеша продавать свои аптеки, считает министр социальных дел Танел Кийк, который сравнил такую тактику с игрой в покер.

"По моей оценке, происходящее на [аптечном] рынке в каком-то смысле игра в покер, выжидание, когда оптовые продавцы, владельцы крупных сетей [аптек] ждут, изменят ли закон или не изменят, будет ли необходимость менять структуру собственности или не будет. Поэтому это общее число [соответствующих новым требованиям аптек] росло относительно медленно", - сказал Кийк во вторник в студии "Актуальной камеры", комментируя отказ Рийгикогу начать пересмотр аптечной реформы.

По мнению министра, в свете такого решения большинства депутатов следует продолжать реализацию реформы. Кийк рассчитывает, что такого же мнения придерживается и парламентское большинство. 

Министерство социальных дел в среду представит социальной комиссии Рийгикогу свои предложения, которые предусматривают поэтапное проведение реформы. "Это делается для того, чтобы переход был плавным, чтобы даже не возникало такой возможности, что кто-то здесь пугает закрытием 300 аптек или чем-то подобным, что я лично считаю маловероятным. Но ясно, что этого страха нагнеталось достаточно много как в общественном мнении, так и среди политиков", - пояснил Кийк свой подход к решению проблемы.

"Если мы дадим четкий сигнал, что мы будем теперь действовать поэтапно и у них [владельцев сетевых аптек] будут промежуточные сроки, то, несомненно, рынок будет реагировать, потому что в противном случае просто придут провизоры, откроют новые аптеки и [эта] доля рынка так или иначе перейдет к аптекам, принадлежащим провизорам", - добавил министр.

По его словам, министерство совместно с Лекарственным департаментом составило список регионов, где в переходный переход могут возникнуть проблемы с доступностью аптек, которые надо будет решить в течение трех месяцев. "Мы видим, что в 77% населенных пунктов Эстонии уже сегодня есть необходимые аптеки [соответствующие требованиям нового закона], т.е. надо работать с одной четвертью районов, в которых нужно найти аптеку, соответствующую [новым] требованиям", - сказал Кийк.

Он добавил, что общее число аптек в Эстонии сейчас составляет около 500, из которых новым требованиям соответствует примерно 200.

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 200 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не переведут в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает более чем 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу. В итоге парламентские фракции партий правящей коалиции - центристов, Isamaa и EKRE - представили новый законопроект, который отменял основные положения реформы. В частности, вместо введения требования о том, что аптека должна принадлежать провизору, предлагалось разрешить владеть аптеками всем желающим, в том числе оптовым продавцам лекарств.

Однако Рийгикогу 17 декабря большинством голосов отклонил этот законопроект уже на первом чтении. Решающими стали голоса семи представителей Центристской партии, которые не поддержали отмену реформы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: