Игра ва-банк: Эстония готова возглавить разработку боевых роботов в Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В конце прошлого года эстонской оборонной компании Milrem Robotics угрожало закрытие. Руководство предприняло отчаянные меры и пошло ва-банк. В августе 2019-го шесть лет борьбы со скептиками и оружейными гигантами увенчались успехом – Эстония находится в шаге от того, чтобы возглавить проект по разработке беспилотных роботов в Европе.

Две гусеничные ленты, между ними грузовая платформа – это эстонский беспилотный робот THeMIS. В руках оператора машины пульт, напоминающий джойстик от игровой приставки. Он нажимает на кнопку и аппарат, чихнув двигателем, заводится. Через несколько мгновений робот шустро набирает скорость и колесит по парковке в промышленной зоне Ласнамяэ.

Появляется бывший командующий Силами обороны Рихо Террас. Несмотря на пасмурную погоду, у него хорошее настроение – вернулся на родину из Нидерландов. "Когда в 2013 году мне показали этот аппарат я и мой военный советник высказались однозначно: с этой игрушкой нам делать нечего", – честно признается Террас. Генерал в штатском – сегодня он возглавляет один из департаментов Milrem Robotics. 

Одетый в костюм с иголочки руководитель компании Кульдар Вяэрси уже тогда был убежден в обратном: "Мы просчитали, что сухопутные беспилотные аппараты – именно то направление, которое в перспективе следующих пяти-десяти лет будет расти также быстро, как и рынок летающих дронов". 

Случайная возможность

У Вяэрси нет ни военного прошлого, ни инженерного образования. Шесть лет назад он руководил автобусным предприятием Sebe. Армия искала гражданского подрядчика для ремонта и обслуживания бронетранспортеров. У Sebe как раз пустовали ангары для обслуживания автобусов. Предприятие приняло участие в конкурсе и выиграло. 

"Кульдар считал, что если они будут заниматься только ремонтом – бизнес не взлетит. Нужно придумать что-то новое", – вспоминает Террас. 

Такой новинкой стала разработка беспилотной самоходной платформы. С самого начала ее задумали модульной. Машина как конструктор быстро адаптируется под различные задачи. Сегодня это полноценный боевой робот с вооружением, завтра – миниатюрный грузовик, послезавтра – аппарат отправляется тушить пожар, исследовать заброшенные шахты или работает на торфяных разработках вместо трактора.

"Тогда говорить о беспилотных наземных аппаратах никто не осмеливался. В то время это была относительно сумасшедшая идея", – объясняет свой былой скептицизм бывший командующий Силами обороны. 

Слово не воробей, но генерал передумал

Первыми, кто задумался о применении беспилотных роботов были американские военные. Рассчитывая выйти на рынок США, компания Milrem Robotics вступила в гонку с оружейными гигантами. Первые прототипы испытывались в лесах Эстонии.

Сегодня эстонский миротворческий контингент проверяет на прочность пятую версию машины в Мали. Пятьдесят градусов жары в тени. Пыль и песок, которые норовят забиться в каждую щель. Патруль эстонских военных идет налегке – робот везет драгоценную воду, пищу и боеприпасы. Африканская детвора с интересом рассматривает аппарат.

Пять месяцев испытаний, более 800 километров патрулей позади. Робот не подвел и даже удивил французских союзников: оказалось, что он может буксировать их бронетранспортер. Эстонской разработкой уже заинтересовались во многих странах мира, особенный интерес проявляют британцы и голландцы. 

Бывший командующий Силами обороны Рихо Террас хорошо помнит момент, когда он был вынужден забрать свои слова о бесполезной игрушке обратно: "Я увидел, что эта машина передвигается по ландшафту без участия человека и при этом способна открывать огонь с помощью удаленного управления. Я понял, что таким образом мы можем не посылать солдат в зону непосредственного риска". 

Легкое сумасшествие и игра ва-банк

Разумеется, у эстонской компании есть конкуренты – крупные оружейные компании. "Есть только один способ оставаться конкурентоспособными – быть лучше других. Разумеется, для небольшого эстонского оборонного предприятия это непросто", – признается Вяэрси.

Несмотря на ряд смелых решений и преимуществ, эстонской компании не удалось достичь главной цели – получить крупный заказ в США. Конкурс выиграл американский производитель, у которого американские военные заказали 600 аппаратов. Компания Milrem Robotics оказалась в сложном положении – под конец года убытки составили 1,7 млн евро. 

Вяэрси пришлось пойти ва-банк. Он продал долю в другой фирме и вложил все деньги в спасение предприятия. "Если бы мне пришлось вновь принимать это решение, я бы не стал ничего менять. Поступил бы точно так же", –  заявляет Вяэрси.

И хотя дела оставляли желать лучшего, в январе этого года к команде присоединился бывший командующий Силами обороны Рихо Террас: "Я глубоко уважаю такое легкое сумасшествие, когда находятся люди, которые делают возможным то, что другие считают невозможным". 

Кто не рискует, тот не пьет шампанского

Компании MIlrem Robotics удалось не только переманить бывшего скептика на свою сторону. В августе 2019 года стало известно, что предприятие находится в шаге от того, чтобы  возглавить крупный оборонный проект Европейского Союза по развитию беспилотных роботов – MUGS (Modular Unmanned Ground System – модульная беспилотная сухопутная система, примечание редакции). На него выделяется более 30 млн евро. 

В проекте участвуют Германия, Франция, Бельгия, Испания, Латвия и Финляндия. Milrem Robotics выступает в качестве координатора. В результате должен появиться стандарт для европейских сухопутных беспилотных аппаратов. "Это знак качества", – резюмирует Террас.

Кроме того, Вяэрси сообщает, что в новом 2020 году компания развернет серийное производство роботов – пять машин в месяц. Если считать по стоимости компонентов, то машина на 65% эстонская. Более того, предприятие анонсировало новинку, которую пока держат в тайне.

"Мы привносим новые технологии, создаем продукт с высокой добавочной стоимостью", – говорит Вяэрси.

"Гордимся мы или нет – не важно. Главное, что это результат, которого удалось добиться нашим людям", – подытоживает Террас.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: