Доходность пенсионных фондов второй ступени в 2019 году резко увеличилась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Прийт Мюрк/ERR

Доступные жителям Эстонии пенсионные фонды второй ступени сообщили о высокой доходности за 2019 год, показатели которой оказались вторыми по значению за весь период с 2009 года, когда финансовые рынки начали оправляться от последствий кризиса.

Наибольшую доходность продемонстрировали фонды с агрессивной стратегией, в портфеле которых выше удельный вес акций, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

По данным на 2 января, самую высокую годовую доходность показал фонд SEB Indeks 100 - 28,05%. За ним следуют фонды Swedbank K1990-1999 (27,83%), LHV Indeks (26,79%), Tuleva Maailma Aktsia (22,72%) и Luminor A pluss (21,03%).

Улучшившиеся показатели фондов объясняют смягчением ограничений на инвестирование с прошлого года, а также самым удачным для финансовых рынков годом за последнее десятилетие, повлиявшим и на индексные фонды.

"Особенность индексных фондов в том, что они, образно говоря, никогда не снимают ногу с педали газа, показывая повышенную доходность в хорошие годы и пониженную - в плохие. В ситуации, когда все или большинство финансовых рынков в прошлом году выросли, логично, что выиграли и фонды этого типа", - пояснил управляющий фондами в SEB Varahaldus Эндрико Выртслаэв.

Годы, когда рынки акций растут на 30%, случаются очень редко, причем бывают и годы, когда рынки сталкиваются с падением курсов ценных бумаг аналогичного масштаба. По словам председателя правления управляющей компании пенсионных фондов Swedbank Кристьяна Тамла, агрессивной стратегии следует придерживаться на начальном этапе пенсионных накоплений. "Инвестиции в рынки акций и более рискованные пенсионные фонды предназначены для людей с максимально длинным инвестиционным горизонтом", - пояснил Тамла.

Поскольку рынки акций за прошлый год показали более высокий рост, чем рынки облигаций, то и доходность инвестирующих в акции фондов была выше. Благодаря этому инвестирующие в акции фонды Luminor получили более высокий доход, чем фонды, придерживающиеся консервативной, сбалансированной или прогрессивной стратегий.

Самая низкая доходность оказалась у пенсионных фондов LHV, из которых год закончился успешно только для индексного фонда, а результаты остальных уступили другим банкам. В LHV подчеркнули, что для банка важна долгосрочная доходность. Кроме того, последние три-четыре года LHV активно инвестирует в небиржевые активы. "Это не означает автоматически, что такие инвестиции не связаны с риском, но они точно не колеблются вверх-вниз вместе с биржей, т.е. они по своей сути менее рискованные. В долгосрочном плане мы хотим выстроить портфель, приносящий доход в размере 6-8% в год", - сказал член правления LHV Йоэл Кукемелк.

По словам управляющих инвестфондами, прошлый год показал, что деньги в фондах не сгорают, а приносят доход. "Доходность абсолютно всех пенсионных фондов Swedbank превысила показатель инфляции в Эстонии, а доходность фондов, в которых хранят деньги более 80% наших клиентов, превысила и темп роста зарплат", - сказал Кристьян Тамла.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: