У Эстонии теперь в небе есть своя звезда Койт и экзопланета Хямарик

В прошлом году Международный астрономический союз (IAU) провел кампанию, в ходе которой каждая страна мира могла назвать одну экзопланету и звезду, вокруг которой она обращается. Из предложенных в Эстонии 140 пар имен победила идея тартуских студенток.
Эстония выбирала имена звезде XO-4 и экзопланете XO-4b в созвездии Рыси (Lynx). Жители страны предложили 140 вариантов пар названий, из которых комитет из шести человек выбрал 13, прошедших на народное голосование. Идея назвать звезду Койт ("рассвет" на эст.), а планету – Хямарик ("сумерки" на эст.) принадлежала студенткам исторического факультета Тартуского университета Хелине Вялб и Лауре Немвалтс.
К настоящему времени астрономы открыли более 4000 экзопланет за пределами Солнечной системы.
Масса экзопланеты Хямарик оценена в 1,4 массы Юпитера, а радиус – в 1,25 радиуса Юпитера. Хямарик расположена в 20 раз ближе к своей звезде Койт, чем Земля к Солнцу, и совершает полный оборот вокруг звезды всего за 4,1 дня. Удаленная на 950 световых лет от Солнечной системы Койт не видна в небе невооруженным глазом. Студенты Тартуской обсерватории хотели сделать фотографии этой солнечной системы, но из-за облачности пока это было невозможно.
Звезда Койт относится к классу желто-белых карликов. Это карликовые звезды главной последовательности, использующие водород в качестве топлива. Они имеют массу в 1,0-1,4 раза больше массы Солнца и температуры поверхности от 6000 до 7600 градусов по шкале Кельвина.
Международный астрономический союз подвел итоги конкурса в декабре в Париже. В конкурсе приняли участие 112 стран и было предложено почти 360 000 пар имен. В народном голосовании приняли участие более 420 000 человек из разных стран.
С выбранными разными странами именами звезд и экзопланет можно ознакомиться на сайте IAU.
Редактор: Ирина Киреева