Минюст предложил использовать электронные браслеты для контроля над пьяными водителями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579846260000 | amCalendar}}
Фото: Ирина Мяги

Министерство юстиции представило свои предложения по ужесточению контроля над водителями, которые садятся за руль в нетрезвом виде, указав среди предложенных мер использование электронного браслета и восстановление водительских прав только после медицинского свидетельства об освобождении от алкогольной зависимости.

Предложения минюста были направлены в среду правительственной комиссии по дорожному движению, сообщило в пятницу издание Postimees.

Министр юстиции Райво Аэг отметил, что у 15-20% пойманных за рулем в пьяном виде водителей выявлена алкогольная зависимость, поэтому над ними необходимо ужесточить контроль, например, используя фиксирующие алкогольное опьянение электронные браслеты в рамках надзора за совершившими уголовное преступление.

Министр также предлагает привязать восстановление водительских прав к медицинскому освидетельствованию, т.е. изъятые за вождение в пьяном виде права не будут возвращены, пока врачи не подтвердят, что нарушитель излечился от алкогольной зависимости.

По мнению наркологов и психиатров, принудительное лечение может не увенчаться успехом. По статистике, около 10% справляются с зависимостью, если обратились за помощью самостоятельно, осознав, что они хотят вылечиться. Если же больных принуждают, то процент выздоровления гораздо ниже - лишь около 1%.

"Лучше принудительно лечение не использовать. Считается, что если люди придут добровольно, то они сами смогут выбирать подход, тогда лечение будет более эффективным", - считает заведующий психиатрической клиникой PERH Антс Каськ.

По словам Каська, лечение нельзя приравнивать к наказанию. Кроме того, диагноз - алкоголизм - не может быть смягчающим фактором. Еще одна проблема, на которую обращает внимание министр юстиции - возможность лечения алкозависимости.

"В год у государства есть возможность лечить примерно 3000 пациентов с алкогольной зависимостью. В действительности же в лечении нуждаются до 10000 человек. С этой проблемой мы сможем побороться лишь в случае сотрудничества разных министерств. Чтобы каждый департамент приложил усилия", - сказал Райво Аэг.

Однако, как утверждают специалисты, лишь часть правонарушителей действительно нуждается в лечении. Остальные, кто садится за руль автомобиля после нескольких рюмок спиртного, просто слишком уверены в себе и не осознают к чему может привести такой проступок.

"Лишь у части алководителей есть заболевание - алкоголизм. В таком случае им назначается лечение и лекарства. Однако большая часть все же не имеет расстройств, это люди, у которых проблемы с поведением, они не понимают, насколько опасно вождение в нетрезвом виде", - сказала руководитель психиатрической клиники Пярнуской больницы Райне Пилли. 

После аварии с тремя погибшими на Сааремаа 11 января, которая произошла по вине пьяного водителя, премьер-министр Юри Ратас поручил профильным министерствам разработать меры по усилению борьбы с вождением в нетрезвом виде. Свои предложения ранее представили Министерство внутренних дел и Министерство экономики, которому подчиняется Департамент шоссейных дорог.

МВД предложило ужесточить наказание, установив срок реального лишения свободы от одного до четырех лет, распространив при этом жесткие меры и на тех водителей, которые будут задержаны нетрезвыми за рулем впервые. Кроме того, министерство предложило приравнять к убийству аварию с человеческим жертвами, которая была совершена в пьяном виде.

Министерство экономики и коммуникаций считает, что важнее всего сосредоточиться на предотвращении серьезных аварий и ввести систему штрафных баллов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: