ВИДЕО: президент Керсти Кальюлайд в Антарктике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579950420000 | amCalendar}}
Фото: Канцелярия президента.

Находящаяся в Антарктиде президент Эстонии Керсти Кальюлайд напомнила, что этот полярный континент теплеет быстрее, чем любой другой регион мира, и призвала не ослаблять усилий по борьбе с изменением климата, назвав это трудной, но необходимой задачей.

О своих первых впечатлениях Кальюлайд рассказала в сделанной в Антарктиде видеозаписи на чилийской полярной станции и на борту парусника "Admiral Bellingshausen", которую она опубликовала также на своей странице в Facebook.

"Я надеюсь, что Эстония уже скоро присоединится к Мадридскому протоколу Договора об Антарктике, нас примут страной-наблюдателем в Совет управляющих национальных антарктических программ. Возможно, то, что мы сегодня делаем, поможет достичь и этих целей", - сказала президент.

"В мире много уродливых мест, но здесь пока все относительно нетронуто. Будем надеяться, что это таким и останется, и когда открытию Беллинсгаузена исполнится 300 лет, здесь все еще можно будет любоваться нетронутой природой", - добавила она.

Кальюлайд напомнила, что Фаддей Беллингсгаузен, который в 1820 году стал одним из первооткрывателей Антарктиды, был родом из остзейских немцев с Сааремаа. "Адмирал Беллинсгаузен, хотя и был адмиралом на российском корабле, все-таки наш человек, с Сааремаа, - сказала президент. - Он смотрел на те же самые можжевельники и камни, что и мы. Мы можем этим гордиться. Возможно, поэтому в разное время сюда приезжали и наши ученые".

По словам Кальюлайд, в южном полярном регионе становится особенно очевидной необходимость борьбы с изменениями климата. "Я бы хотела, чтобы весть о том, что Антарктика теплеет быстрее всех остальных регионов мира, долетела отсюда до Таллинна и до всех нас. Конечно, можно говорить, что бороться с изменением климата сложно, но смириться с этим будет еще дороже", - подчеркнула она.

Беллинсгаузен на борту шлюпа "Восток" отплыл из Кронштадта 4 июля 1819 года, а 27 или 28 января 1820 года достиг побережья Антарктиды. Он одним из первых увидел новый континент и задокументировал свое открытие. К двухсотлетию этого события приурочено и плавание эстонского парусника "Admiral Bellingshausen", который повторяет маршрут кругосветного путешествия Беллинсгаузена.

Одна из целей экспедиции, в которой на разных этапах принимают участие ученые, журналисты и общественные деятели - привлечь внимание общественности к изменениям климата.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: