Русскоязычные жители Эстонии все чаще выбирают экзотические имена для своих детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Русскоязычные жители Эстонии все чаще выбирают для своих детей не привычные традиционные, а универсальные для всего мира или даже экзотические имена. Это связывают, с одной стороны, с мировой модой, с другой - с желанием адаптироваться в эстонском обществе.

Министерство внутренних дел на днях опубликовало статистику самых популярных имен, которыми родители называли своих детей в минувшем году. И в десятке лидеров не оказалось ни одной Анастасии, Александра или Алексея, передает "Актуальная камера".

У мальчиков в 2019 году во главе списка были Робин, Себастьян, Хуго, Оливер, Маттиас, Расмус, Кристофер, Марк, Оскар и Мартин. У девочек - Мия, София, Эмили, Ленна, Марта, Ханна, Элийзе, Мария и Саския.

Список 1989 года выглядел так: Мартин, Александр, Сийм, Кристьян, Дмитрий, Алексей, Мадис, Андрей, Сергей, Таави - у мальчиков и Екатерина, Анна, Кадри, Кристина, Маарья, Мария, Ольга, Юлия, Трийн, Кристийна - у девочек.

Очевидно, что большинство новорожденных в нашей стране - дети эстонских родителей или смешанных браков. Но и вкусы русскоязычных семей меняются. Их всех перечисленных имен списка 2019 года разве что у Софии или Марии можно с большой вероятностью предположить русские корни. Тем не менее теперь и Оскары, и Марты в русскоязычных семьях не редкость.

Преподаватель Таллиннского университета, лингвист Анника Хуссар изучает предпочтения людей в выборе имен. Она считает, что исчезновение Дим, Коль и Оль с детских площадок - это мода не только местных русских, и ветер перемен дует в Эстонию через границу, с востока.

"Если посмотреть, как называли детей в прошлом году в Москве, то кажется, там детям тоже дают скорее интернациональные имена. Если у них три самых популярных женских имени - Анна, Мария и София, то у нас тот же список", - отмечает Хуссар.

По словам Хуссар, такие модные имена, как Оливия или Мия, теперь не редкость и в российских городах.

Воспитатели русских детских садов говорят: Насть, Миш и Маш немало и сейчас, но мода действительно меняется.

"Аделина, Вилина, Эвелина - очень популярны сейчас такие имена. Мою дочку, например, зовут Агнесса. А у моей подруги младший сын Рико-Марио, а старший - Франко-Маттео", - говорит воспитатель детского сада "Арбу" Елена Склавас.

Некоторые русскоговорящие родители объясняют, что специально выбирают для своих детей такие имена, с которыми им в потом будет легко и комфортно в любой среде - не только среди своих, но и в эстонском коллективе, и в какой угодно европейской стране.

Так что можно предположить, что в некоторой степени это выбор не только имени, но и будущего. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: