Если родители вовремя не дадут имя новорожденному, это может сделать за них государство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Karin Koppel/ERR

Закон требует, чтобы имя ребенку было дано в течение месяца после рождения, и в реальной жизни пока не случалось ситуаций, когда родители переложили эту обязанность на государство, хотя бывали случаи, когда рождение регистрировалось с большим опозданием. Если же такой случай произойдет, то чиновникам придется полагаться на собственную фантазию, потому что никаких официальных правил, каким образом давать имя ребенку в таких случаях, не существует.

Если родители не выполнили возложенную на них законом обязанность дать имя ребенку в течение месяца (или в течение двух месяцев, если для продления срока есть уважительная причина), то проблема решается Законом об именах, согласно которому в таких случаях имя ребенку дает городская или волостная управа, сообщил в четверг новостной портал ERR.

Такие случаи происходят относительно редко.

"Как правило, рождение ребенка регистрируется своевременно, потому что родителям нужно ходить с ребенком к врачу, ходатайствовать о пособиях и тому подобное, а для этого ребенок должен быть зарегистрирован", - пояснила ERR официальный представитель МВД Керсти Рингметс.

Она отметила, что в случае рожавших дома женщин все-таки бывали случаи, когда родители не обращались к врачу за получением справки о рождении ребенка. Например, однажды выяснилось, что так и не было зарегистрировано рождение ребенка, которому к тому моменту уже исполнилось два года.

"Суд был вынужден установить, что ребенок родился от [конкретной] матери и когда именно он родился. В решении суда было отмечено имя, которым родители звали ребенка. Это рождение было зарегистрировано на основании решения суда", - сказала Рингметс.

Также бывают ситуации, когда родителям не удается прийти к соглашению, какое имя и фамилию дать ребенку, и тогда приходится вмешиваться попечительскому учреждению, которым в данном случае выступает местное самоуправление.

При этом Рингметс не припомнила ни одного случая из практики министерства, в котором городской или волостной управе пришлось бы самостоятельно выдумать имя для ребенка.

Если же такая ситуация произойдет, то никаких отдельных правил, какое имя выбрать, не существует.

"Фамилия должна быть фамилией родителя. В случае имени они [местное самоуправление] пытаются найти золотую середину, в основном учитывая интересы ребенка, то, с кем он будет жить", - сказала Рингметс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: