Великобритания официально выходит из состава ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580452140000 | amCalendar}}
Фото: Rareclass/Creative Commons

31 января истекает последний день официального членства Великобритании в Европейском союзе, которое продлилось почти полвека.

Вечером в пятницу премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон выступит с речью, в которой он назовет выход страны из Евросоюза началом нового этапа в жизни всех британцев, который должен пройти под знаком объединения и обновления, сообщило агентство ТАСС.

Выдержки из предстоящего обращения Джонсона распространила накануне пресс-служба главы британского правительства.

"Самая важная вещь, которую стоит сказать сегодня, заключается в том, что это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта. Это момент для настоящего национального обновления и изменения", - говорится в речи Джонсона.

Сразу после выхода Великобритании из Евросоюза вступит в силу переходный период, рассчитанный до 31 декабря 2020 года. Он был специально согласован для того, чтобы избежать потрясений, которые может вызвать брексит. В течение 11 месяцев королевство и 27 оставшихся в ЕС стран продолжат существовать так, как будто никакого "развода" не было. За это время стороны намерены согласовать все условия будущего сосуществования и взаимодействия, прежде всего, попытаться заключить соглашение о свободной торговле.

Великобритания провела в составе ЕС 47 лет и один месяц.

МИД Эстонии: в ближайшие месяцы сюрпризов не предвидится

Когда Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, в обращение были выпущены памятные монеты. К сегодняшнему дню, когда страна покидает Евросоюз, опять отчеканены монеты – 50-пенсовые – с надписью: "Мир, процветание и дружба со всеми народами". Разумеется, в том, что Великобритания навсегда останется важным партнером и союзником европейских стран, никто не сомневается, но не все уверены, что брексит обеспечит процветание самому Соединенному Королевству.

"Это очень грустный день. Я очень опечалена тем, что мы выходим из Европейского союза, и хотела бы, чтобы этого не случилось. Думаю, что мы вступаем в период разочарований", – приводит "Актуальная камера" слова лондонского юриста Элис Коул-Робертс

Пенсионер из Довера Филлипп Барри надеется, что все будет хорошо. "Я предполагаю, что на нашем пути могут быть небольшие ухабы, но в итоге все будет хорошо", – сказал он.

Эти смешанные чувства радостного ожидания и неуверенности наглядно демонстрируют и заголовки сегодняшних британских газет. Одни ликуют ("Мы сделали это!") и пишут о новом рассвете для Великобритании, другие предупреждают, что Соединенное Королевство совершает прыжок в неизвестность. Неопределенность беспокоит и многих из трех с половиной миллионов обосновавшихся на Британских островах граждан Европейского союза.

Правительство обещает, что до середины следующего года статус и права граждан ЕС в Великобритании не изменятся. В МИД Эстонии тоже говорят, что в ближайшие месяцы никаких сюрпризов не предвидится. "Теперь начинается переходный период, который продлится до конца этого года. В течение этих месяцев будут действовать все правила, установленные во время пребывания Великобритании в ЕС, то есть для граждан, предпринимателей, студентов, путешественников пока ничего не изменится", – сказала советник Министерства иностранных дел Эстонии Карин Ранну.

В следующие 11 месяцев Евросоюзу и Великобритании предстоят сложные переговоры.

"Надо договориться по огромному числу вопросов: о торговле товарами и услугами, защите данных, сотрудничестве в вопросах безопасности, об авиасообщении, автоперевозках, рыболовстве", – перечислила аналитик Королевского колледжа Лондона Джилл Раттер.

А пока в Лондоне празднуют исторический день. Вечером на Даунинг-стрит, в резиденции премьер-министра Бориса Джонсона, пройдет прием для политиков и чиновников, готовивших брексит. По сообщению Би-Би-Си, напитком вечера будет не французское шампанское, а британское игристое.

Официально брексит совершится в 11 часов вечера по Гринвичу, когда в Эстонии будет час ночи на субботу. Ожидается, что на площадь около британского парламента отмечать это событие придут десятки тысяч людей.

Интервью "Актуальной камеры" с корреспондентом русской службы ВВС Юри Вендиком:

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: