Виталий Бородин и Владимир Архипов отправятся на экзамен по эстонскому 1 марта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Архипов и Виталий Бородин отправятся на экзамен в один день.
Владимир Архипов и Виталий Бородин отправятся на экзамен в один день. Автор: Facebook

Мэр Маарду Владимир Архипов и вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин 1 марта будут сдавать экзамен по эстонскому языку на категорию С1 - такое предписание им сделала Языковая инспекция.

Согласно предписанию, оба муниципальных чиновника должны были сдать соответствующий экзамен до конца января 2020 года. Однако зарегистрироваться на уровневый экзамен в любое время невозможно.

"Мэр Маарду в ноябре зарегистрировался на экзамен, который пройдет 1 марта", - пояснил ведущий инспектор Языковой инспекции Мерле Лоодус-Адамсон.

Вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин предпринял попытку сдать экзамен на  категорию С1 еще в сентябре, но она оказалась неудачной.

"Сразу после того, как он узнал свой результат, вице-мэр снова зарегистрировался на экзамен, который также пройдет 1 марта", - отметила Лоодус-Адамсон.

Языковая инспекция подождет результатов экзаменов, если кто-то из чиновников его не сдаст, то будет проведена повторная проверка, в ходе которой инспекторы имеют права как продлить срок исполнения предписания, так и сделать предупреждение о штрафе.

Факт, что у Архипова и Бородина нет документов, подтверждающих владение эстонским на высшем уровне, выяснился в ходе проверки, которую в конце 2018 года инициировала Языковая инспекция, получившая жалобу от депутата Рийгикогу Тармо Круузимяэ (Isamaa).

"Владимир Архипов говорит на эстонском языке безупречно, но, поскольку у него нет документа о знании языка (Закон о языке требует наличия свидетельства, если лицо не получило образование на эстонском языке), то ему было сделано предписание сдать экзамен на уровень С1", - ранее объяснял гендиректор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

"Мне дали срок год - в течение этого периода я экзамен сдам. Необходимость получения сертификата меня никак не отвлекает от рабочих дел, поскольку готовиться к экзамену мне не нужно - я владею эстонским примерно на таком же уровне, как и русским. Предписание выполню, закон есть закон", - комментировал год назад ситуацию Владимир Архипов.

Виталий Бородин в то же самое время говорил, что экзамен сложный и ему предстоит к нему готовиться.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: