ВИДЕО: парады в честь Дня независимости с момента восстановления суверенитета до наших дней ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Архив

24 февраля вся Эстония будет отмечать 102-ю годовщину со дня провозглашения независимости. Корреспондент ETV+ Евгений Завадский разыскал в архиве кадры прежних парадов и проследил их историю с момента восстановления суверенитета Эстонии до наших дней.

24 февраля 1992 года – командующий парадом, начальник Генерального штаба Сил обороны Эстонии Антс Лаанеотс маршировал со знаменной группой по площади Свободы. Специально для торжества ему пошили особую военную форму. А в характерных синих мундирах бойцы Кодукайтсе, будущего Кайтселийта, чеканили парадный шаг.

Парад в честь Дня независимости ЭР. Автор: Архив

"Строевой шаг с прямой ногой - из Пруссии, его в свое время перенял Павел Первый, его внедрили в Российскую гвардию", - рассказал генерал Антс Лаанеотс, начальник Генштаба Сил обороны Эстонии 1991 – 1994 гг.

Форму для первого с момента восстановления независимости военного парада собирали с миру по нитке: выручили иностранные коллеги, потому что пошив своего обмундирования в стране только налаживали.

Парад в честь Дня независимости ЭР. Автор: Архив

"К февралю получили первую форму, ее шили в Силламяэ. Она была покрашена такой краской, что если ее намочить, то она начинала линять. Куртки получили из Швеции, головные уборы из Германии. Но парад был хороший!", - отметил военный историк Яак Хауд.

Оружие участникам парада 92 года решили не раздавать. Приобрести для своих защитников современные образцы государство тогда еще не успело. А то, что было у добровольцев, для торжества совсем не годилось.

"Вооружение тоже было, начиная от столетних берданок и кончая современными охотничьими ружьями. Не было смысла выходить с оружием. Тогда мы с Мери посовещались, я ему говорю: "Давайте без оружия". Показывать нечего по сути. Так мы и сделали", - поделился воспоминаниями Лаанеотс.

Парад в честь Дня независимости ЭР. Автор: Архив

Четыре года спустя, на параде 1996 года солдаты уже демонстрировали публике надежные израильские автоматы "Галиль". В темно-синей форме еще старого фасона маршировали юноши из "Нооред коткад", а позади них проходили советские БТРы, они продержались в Силах Обороны до начала 2000-х.

Парад в честь Дня независимости ЭР. Автор: Архив

В День Независимости парад должен состояться в любую погоду. В 2001 году площадь Свободы заметало снегом, но несмотря на циклон, в небо даже поднялся вертолет пограничников.

Парад 2005 года стал первым после вступления Эстонии в НАТО. Впервые публике демонстрировали приобретенные у британцев броневики "Мамба" и самое главное – боевые самолеты союзников, которые заступили на дежурство в нашем небе.

Еще одна неотъемлемая часть парада – участие служебных собак. 15 лет назад овчарок, охранявших государственную границу, торжественно провезли на армейских "Фольксвагенах".

Парад в честь Дня независимости ЭР. Автор: Архив

"Парад - это демонстрация нашему народу, что у нас есть военные силы, которые хорошо обучены и готовы нас защищать. На параде зрителям демонстрируют вооружение, которое у нас есть. Армия живет не сама по себе. Парад - это форма общения с народом!", - подчеркнул директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль.

С каждым годом парад становится интереснее и красивее. Военные разработали классическую схему. На площади – праздничные колонны, а на улице Харью собирается военная техника. Выход каждой машины расписан буквально по секундам.

Особенно постарались наши военные и союзники на 100-летие Республики. Зрителям запомнился британский танк "Челленджер" и американский противовоздушный комплекс "Пэтриот". Приветствуя нашего президента, склоняли знамена солдаты Финляндии, Польши и Швеции, а вся страна увидела прекрасно оснащенных и экипированных солдат Сил обороны Эстонии.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: