Условия участия в проекте "народного бюджета" в Нарве не всем понравились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви\ERR

На встрече с горожанами мэр Нарвы Алексей Евграфов и депутаты городского собрания рассказали о "народном бюджете" и познакомили с формой подачи заявления. От энтузиастов ждут пояснения на специальном бланке, а также просят предоставить эскизы, фотографии, планы или хотя бы примерную стоимость предлагаемого проекта. Такие условия не всем горожанам пришлись по душе.

30 января депутатами Нарвы был принят новый порядок о реализации идей горожан в рамках народной инициативы, так называемый "народный бюджет". На эти цели город готов потратить до 200 000 евро. Согласно условиям конкурса, реализованная идея должна приносить общественную пользу, находиться в общем пользовании и не должен приводить к необоснованным расходам в бюджете последующих лет. Предлагая идею, люди должны сделать финансовую оценку.

"Дать оценку предложению для рядового жителя нереально. Человек тогда должен нанять какого-то специалиста или строителя, чтобы составить смету, никто этим заниматься не будет. Мне думается так - человек идею подал, достаточно подробно ее расписав и обосновав, потом это предложение попадает в комиссию, вот пусть комиссия посмотрит, подумает и прикинет стоимость", - сказал один из нарвитян.

"Сумма 200 000 не позволяет строить города. Будем откровенны, то есть стоимость объекта за такую сумму можно, как правило, получить в интернете. Банально набрав в Goole сколько стоит, например, будка для моржа. То есть примерный ориентир будет известен", - парировал претензию мэр Нарвы Алексей Евграфов.

В Департаменте городского хозяйства пообещали помогать активным горожанам, если не консультацией, то хотя бы советом – к какому специалисту обратиться. В свою очередь депутат Сергей Горлач предложил в интересах нарвитян упростить систему по опыту соседей.

"Взять примеры других самоуправлений. У большинства самоуаправлений это решение более простое. Люди предлагают только идею. Комиссия из экспертов и чиновников оценивает ее", - предложил Горлач.

Решать какие именно проекты попадут на народное голосование будут члены специально созданной оценочной комиссии. Она же даст официальный ответ с пояснением всем тем, чьи идеи не прошли отборочный этап. В составе комиссии - только представители горуправы и депутаты Нарвского городского собрания. И это уже не в первый раз становится объектом критики.

По оценке оппозиционного депутата, это не "народный бюджет", а второй городской бюджет. "В комиссии сидят только мэр, который руководит составлением бюджета. Руководители департаментов, которые участвуют в составлении бюджета. Депутаты, которые голосуют за бюджет. Все это просто бюджет города Нарвы номер два, только по-другому называется. Можно делать "народный бюджет", еще какой-нибудь бюджет, третий бюджет, но, если это одни и те же люди, то суть от этого не меняется", - считает Горлач.

"Комиссия должна оценить насколько предложенная идея соответствует критериям, укладывается ли она, например, в 200 000. И не ляжет ли она потом обременительным грузом на плечи города", - объяснил Евграфов.

Сбор идей уже начался и продлится до 16 марта. Победитель будет объявлен 1 мая. Автор лучшего проекта будет награжден не только финансированием своего замысла, но и памятной табличкой.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: