"Инсайт": в Таллинне брошенные автомобили занимают сотни парковочных мест ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне сотни брошенных автомобилей. Некоторые из них давно поросли мхом и превратились в недвижимость. Они не только занимают парковочные места, но и становятся пристанищем для бездомных, наркоманов или же объектами поджога.

Улица брошенных автомобилей

Спущенные колеса, кузов покрытый мхом. Сквозь отвалившуюся краску над аркой заднего крыла автомобиля проглядывают хлопья ржавчины - чтобы пробить дыру в борту достаточно ткнуть пальцем. Технический осмотр не пройден, страховки нет, машина снята с учета: значит, она стоит на приколе более двух лет. 

В начале февраля этого года на улице Уус-Малева парковочные места занимало более десяти подобных автомобилей разной степени сохранности. Все машины марки Mercedes-Benz. У них один владелец: мужчина средних лет невысокого роста. Он выходит из гаража на той же улице и не понимает, чем привлек интерес инспектора Муниципальной полиции (МуПо) Пыхья-Таллинна Павла Бойцова и съемочной группы "Инсайта". 

Мужчина и сам затрудняется сказать, сколько машин припарковал на улице Уус-Малева. "Ну, штук 10-12, - пожимает он плечами. - А что, я мешаю кому-то?" Инспектор Бойцов называет таких людей коллекционерами. "Обычно у них три-четыре машины. Как правило, они обещают восстановить машины, но по крайней мере на своей практике я не видел, чтобы из этих машин получилось что-то толковое", - сетует он.

Коллекционер-рекордсмен с улицы Уус-Малева утверждает, что бренд Mercedes-Benz - страсть с самого детства. Такое хобби: восстанавливать машины. Рассказывает, что занимается автомобилями с пятнадцати лет. Он искренне недоумевает, что на него пожаловались и, как и некоторые другие владельцы брошенных машин, указывает, что формально ничего не нарушает.

Таллинн утопает в "подснежниках"

Между собой превратившиеся в недвижимость автомобили инспекторы МуПо называют "подснежниками". В прошлом году с улиц столицы Департаментом муниципальной полиции было вывезено 350 таких автомобилей. Как правило, инспекторам требуется установить владельца, провести разъяснительную беседу и добиться согласия на утилизацию машины. 

Большинство соглашается, но встречаются и особо упертые люди. Инспектор МуПо Талех Гусейнов с переменным успехом воюет с одним из таких владельцев "подснежников" уже два года. Он припарковал на газоне перед своим частным домом в Хааберсти несколько давно потерявших товарный вид машин. 

После долгих уговоров мужчина все же убрал несколько автомобилей. Но требование довести дело до конца и освободить газон от припаркованной недвижимости он считает издевательством. "Знаете, мы как воспитатели в детском садике. Приходится объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо", - сетует Гусейнов. 

Как грибы после дождя: стихийная стоянка автохлама

Впрочем, установить владельца брошенного автомобиля, пусть и упертого, удается не всегда. Зачастую машины перепродают, но данные нового хозяина в регистр не вносятся. В середине января этого года на улице Синимяэ в Ласнамяэ возникла спонтанная стоянка автомобильного барахла. 

"Откуда она здесь образовались, мы не в курсе. Если у машины отсутствуют признаки автохлама, нет номера - связаться с владельцем практически невозможно", - поясняет инспектор МуПо Шахрияр Абдуллаев. Его вотчина - Ласнамяэ - наиболее проблемный район. 

У припаркованных на улице Синимяэ автомобилей нет номеров. Похоже, владелец этих машин намеренно сделал все возможное, чтобы его не нашли. Впрочем, у большинства машин разбиты стекла или отсутствуют детали - это позволяет считать их автохламом. Таким образом, инспекторы МуПо имеют формальную причину сначала вывезти эти автомобили на стоянку, а затем утилизировать. 

Ничего не поделаешь

Если же машины в целом комплектные, сделать практически ничего не возможно. "Они стоят годами. Некоторые даже уже мхом покрылись, у некоторых уже колеса спустились, но это еще не означает, что это хлам", -  поясняет Гусейнов. 

Такие автомобили не только занимают чье-то парковочное место. Инспектор МуПо Павел Бойцов перечисляет связанные с ними проблемы: "Такие машины поджигают, в таких машинах делают свои грязные дела разные наркоманы, бездомные". 

Один из таких незваных квартиросъемщиков поселился в оставленном рядом с ласнамяэскими гаражами автомобиле марки Mercedes-Benz. Инспектор МуПо Абдуллаев признает - случай курьезный: "Бездомный вылез, кивнул головой, сказал, что больше его там не будет и ушел".

Однако не всегда долгая стоянка оборачивается забавной историей. Стоящие годами автомобили рано или поздно привлекают внимание вандалов. В лучшем случае они просто разбивают машины, в худшем - поджигают. В результате страдают припаркованные рядом автомобили. 

Дар убеждения вместо закона

Инспекторы МуПо жалуются, что закон не позволяет им решать проблему эффективнее. Они предлагают расширить их полномочия и запретить парковать на городской земле автомобили без страховки и отметки о прохождении техосмотра. Чиновники Министерства экономики и коммуникаций утверждают, что узнали о набившей оскомину проблеме лишь в прошлом году. 

И пока ведомство только собирается вносить поправки в закон, инспекторам МуПо остается полагаться лишь на свой дар убеждения. И иногда это удается. Коллекционер-рекордсмен с улицы Уус-Малева, который заставил двор автомобилям марки Mercedes-Benz, убрал большую часть машин.

"На мое удивление он почти все машины убрал после нашего визита. Я потом с ним еще разговаривал, он обещал убрать и оставшиеся. Видимо, повлияло наше общение", - радуется инспектор Бойцов.

Впрочем, инспекторам Муниципальной полиции еще рано праздновать победу. Во дворах Таллинна стоят сотни других брошенных автомобилей, которые ожидают разрешения своей участи.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: