В 2019 году экономика Эстонии выросла на 4,3% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллинн дает больше половины ВВП Эстонии.
Таллинн дает больше половины ВВП Эстонии. Автор: ERR

Экономика Эстонии в 2019 году выросла на 4,3% по сравнению с 2018 годом, составив в текущих ценах 28 миллиардов евро. В четвертом квартале прошлого года ВВП увеличился по сравнению с тем же периодом 2018 года на 3,9%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Экономический рост оставался стабильно высоким из квартала в квартал и третий год подряд превышал 4%, сообщила в пятницу, 28 февраля, пресс-служба департамента. 

Наибольший вклад в рост экономики внесла отрасль информации и связи, далее следуют сферы оптовой и розничной торговли, а также профессиональной, научной и технической деятельности. В середине года положительное влияние на рост экономики оказала также обрабатывающая промышленность, а во второй половине года хорошо шли дела у сельскохозяйственного сектора, ранее демонстрировавшего скромные результаты. 

Единственным, оказавшим на экономику негативное влияние, стал энергетический сектор.

В 2019 году отрасль информации и связи, финансовой и страховой деятельности, а также профессиональной, научной и технической деятельности демонстрировали наиболее быстрый за последнее десятилетие рост добавленной стоимости. В сфере информации и связи рост добавленной стоимости достиг 28,6%, а ее снижение происходило в горнодобывающей промышленности и энергетике.

Внутренний спрос был наиболее быстрым за последние семь лет, что обусловлено прежде всего ростом инвестирования на 13,1%, особенно в первой половине года. Инвестиции увеличились почти во всех сферах деятельности, за исключением правительственного сектора. Наиболее положительное влияние на рост оказали инвестиции нефинансовых предприятий в здания и сооружения, а также в транспортные средства. Существенное влияние оказали также инвестиции домохозяйств в жилье. Частное потребление выросло на 3,1%.

В прошлом году экспорт увеличился на 4,9%. Как экспорт товаров, так и экспорт услуг росли примерно в одинаковом темпе. Основное положительное влияние обусловлено продажей компьютерных услуг, а также вывозом моторно-транспортных средств и изделий из древесины. Импорт товаров и услуг увеличился на 3,7%, преимущественно за счет закупок услуг по строительству и перевозкам.

Наряду с продолжающимся ростом численности занятых производительность труда на одного работающего выросла на 3%, а в пересчете на рабочий час увеличилась на 3,7%. Затраты на единицу рабочей силы выросли в минувшем году на 4,6%.

В IV квартале прошлого года откорректированный посезонно и по числу рабочих дней ВВП увеличился в сравнении с III кварталом на 0,9% и по сравнению с IV кварталом 2018 года на 4,0%.

Значительный вклад в рост экономики внесла сфера информации и связи, а также отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйств, оптовой и розничной торговли. По причине теплой зимы продолжилось негативное влияние на экономический рост энергетического сектора.

Благодаря росту инвестиций внутренний спрос увеличился на 3,3%, а частное потребление выросло на 1,7%.

Внешняя торговля в конце года демонстрировала тенденцию к небольшому снижению. Поскольку как экспорт, так и импорт сокращались примерно в одинаковом темпе, нетто-экспорт оставался позитивным и составил 2,1% от ВВП.  

Наряду с замедлением экономического роста в некоторой степени замедлился также рост производительности труда. На одного работающего производительность труда выросла на 2,6%, а в пересчете на рабочий час увеличилась на 3,8%. Затраты на единицу рабочей силы выросли на 2,8%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: