Цены на нефть упали на треть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583729820000 | amCalendar}}
Фото: Chris Potter/Creative Commons

Стоимость фьючерсов на североморскую нефть марки Brent стремительно снижается, приблизившись к 30 долларам за баррель на фоне провала переговоров нефтяного картеля ОПЕК и России о снижении объемов добычи нефти.

Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне.

Цены на нефть марки Brent, которые в январе снизились ниже 60 долларов за баррель, а к концу февраля приблизились к 50 долларам за баррель, с утра понедельника дополнительно упали сразу на треть: торги с утра 9 марта ведутся в ценовом диапазоне 31-36 долларов за баррель.

Стоимость апрельского фьючерса нефти марки WTI опустилась на 27,1% до 32,48 долларов за баррель.

Основная причина падения цен - неудача прошедших в конце прошлой недели переговоров ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. Переговоры провалились из-за того, что два крупнейших производителя нефти - Саудовская Аравия и Россия - не смогли выработать единую позицию.

Вслед за падением цен на нефть происходит резкое падение курсов акций и валют, сообщили радионовости ERR.

Норвежская крона ослабела к доллару до уровня 1980-х годов, мексиканский песо потерял 7% стоимости, японская биржа опустилась на 6%. Курс российского рубля к евро впервые за долгое время превысил 80 рублей за евро.

Аналитик SEB: предпосылкой для падения мировых цен на нефть стал коронавирус

По мнению аналитика банка SEB Пеэтера Коппеля, предпосылкой для падения мировых цен на нефть стал коронавирус.

"У людей уменьшилось желание путешествовать. Если такое желание уменьшается, то это означает меньший спрос на топливо. Поначалу ОПЕК и Россия пытались договориться о сокращении производства, чтобы цена не упала. Когда договоренности достичь не удалось, то сильно поссорились и теперь мы находимся там, где цена на нефть сильно упала", - пояснил стратег частного банковского обслуживания банка SEB Пеэтер Коппель.

В свою очередь Саудовская Аравия решила ответить увеличением производства.

"Саудовская Аравия решила увеличить производство в отместку за несогласие России с предложением ОПЕК на прошлой неделе. А Россия тем самым решила наказать Соединенные Штаты, потому что переживала, что когда производство нефти ограничивается, цены растут, и это делает американскую сланцевую нефть конкурентноспособной", - сказал руководитель исследований Центра мониторинга развития Меэлис Китсинг.

Все это повлекло за собой обвал цен на 30% на нефтяном рынке и на 10 % на рынках ценных бумаг. И Россия, и Саудовская Аравия какое-то время смогут вести "нефтяной конфликт". А вот в Америке, которая открыла для себя недавно сланцевую нефть, себестоимость которой гораздо выше традиционной, придется пережить неприятные моменты. Сегодня это уже отразилось на котировках американских добывающих и перерабатывающих топливных компаний. Аналитики не видят ничего хорошего в сложившейся ситуации. Особенно, если коронавирус не вздумает отступать.

"Он влияет на китайскую экономику, в Европе - на Италию, которая является большой экономикой. И в будущем он сможет повлиять и на других. Это, скажем, черный сценарий. Тогда спрос на нефтепродукты упадет, на все остальные продукты тоже. То есть, общий спрос уменьшится. В результате нельзя исключать, что все это приведет к большому кризису", - пояснил Китсинг.

"Быть может, в другой ситуации можно было бы обрадоваться, что топливо станет дешевле, но сегодня повода для радости нет, потому что это дает возможно сигнал об ухудшении общей картины", - добавил Коппель.

Ситуация с нефтью сразу же отразилась и на валютах. Рубль подешевел к евро и к доллару почти на 10%, при этом доллар немного подешевел к евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: