ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F10%2F759596h48d5.jpg)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуты большинство стран и все континенты.
"Описание ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ угрозы, представляемой этим коронавирусом. Это не меняет того, что делает ВОЗ, и это не меняет того, что должны делать страны", - говорится в заявлении организации, сообщило агентство Би-би-си.
"Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. И никогда не сталкивались с пандемией, которую в то же время можно контролировать. [...] Из 118 тысяч случаев коронавируса, зафиксированных в 114 странах, более 90% случаев - только в четырех странах, а в двух из них - Китае и Южной Корее - значительно снизилось число заболевших", - добавили в ВОЗ.
Глава ВОЗ сказал, что новая классификация распространения Covid-19 никак не меняет рекомендации властям затронутых стран о том, как бороться с новым коронавирусом.
До сих пор ВОЗ называл вспышку Covid-19 лишь эпидемией.
Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. В 2010 году ВОЗ постановила, что пандемией считается распространение нового заболевания по всему миру.
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) считает пандемией эпидемию, охватившую несколько стран и континентов, и заразившую большое число людей.
Лоуренс Гостин, профессор по глобальному здравоохранению в Джорджтаунском университете, отмечает, что термины "эпидемия" и "пандемия" в какой-то степени субъективны, так как нет точных и согласованных всеми определений.
Редактор: Артур Тооман
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.