ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583945040000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: kindakeskus

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуты большинство стран и все континенты.

"Описание ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ угрозы, представляемой этим коронавирусом. Это не меняет того, что делает ВОЗ, и это не меняет того, что должны делать страны", - говорится в заявлении организации, сообщило агентство Би-би-си.

"Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. И никогда не сталкивались с пандемией, которую в то же время можно контролировать. [...] Из 118 тысяч случаев коронавируса, зафиксированных в 114 странах, более 90% случаев - только в четырех странах, а в двух из них - Китае и Южной Корее - значительно снизилось число заболевших", - добавили в ВОЗ.

Глава ВОЗ сказал, что новая классификация распространения Covid-19 никак не меняет рекомендации властям затронутых стран о том, как бороться с новым коронавирусом.

До сих пор ВОЗ называл вспышку Covid-19 лишь эпидемией.

Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. В 2010 году ВОЗ постановила, что пандемией считается распространение нового заболевания по всему миру.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) считает пандемией эпидемию, охватившую несколько стран и континентов, и заразившую большое число людей.

Лоуренс Гостин, профессор по глобальному здравоохранению в Джорджтаунском университете, отмечает, что термины "эпидемия" и "пандемия" в какой-то степени субъективны, так как нет точных и согласованных всеми определений.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: