"Инсайт" выяснил, почему на всех заправках одинаковые цены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Редакция "Инсайта" разобралась в ситуации на топливном рынке и выяснила, почему на автозаправках Эстонии от Нарвы до Вильянди цены стали одинаковыми. Будет ли топливо дешеветь и решится ли правительство на установление предельной цены на него.

В марте цена на нефть на мировом рынке буквально обвалились, но цены на заправках замерли на одинаковых цифрах у всех сетей. Обсуждения в соцсетях и опросы показывают, что многие потребители считают виноватыми в высоких ценах продавцов топлива. Сами продавцы не согласны с этим. 

"Интересный феномен, - удивляется  руководитель Circle K Eesti Кай Реало. - Люди, которые покупают топливо, не расстроены. Расстроены диванные аналитики, которые сидят по домам".

Вот только опрос "Инсайта" показал обратное: большинство из тех, кто как раз покупает топливо на столичных заправках, были очень расстроены ценами. Многие люди даже отказывались говорить на камеру, мотивируя этот тем, что боятся сорваться и высказать свое отношение слишком грубо. Когда у людей нет других слов, кроме площадной брани, очевидно, что-то в этой "консерватории" нуждается в изменениях.

Нефть падает, но топливу нет дела

За последние несколько месяцев цена на нефть на мировом рынке упала до критических цифр, которые уже не покрывают себестоимость добычи. В некоторые моменты контракты на поставки нефти торговались на бирже даже "с доплатой продавца", то есть можно говорить об отдельных случаях буквально отрицательной цены на нефть.

Такая ситуация неизбежно вызывала ожидания, что цены на моторное топливо тоже начнут снижаться. Отчасти так и произошло. "Цены на топливо все же упали в течение марта на наших заправках на 20 центов, что немало, а на сегодня цена бензина упала еще на 5 центов", - пояснила "Инсайту" руководитель Circle K Eesti.

Разумеется, в сравнении с 1,4 евро за литр дизеля в конце прошлого года сегодня цены стали менее безумными, но когда цена на базовое сырье падает в несколько раз, логично, что люди ожидают увидеть более выраженный эффект этого падения на АЗС.

В Эстонии же цены на топливо остаются очень высокими. На момент подготовки сюжета "Инсайта" литр 95 бензина в Литве стоил 95 центов, а в Латвии евро. Литр дизеля в конце прошлой недели стоил в Литве 89 центов, а в Латвии - 95 центов. В Эстонии же на всех заправках от востока до запада все топливо на 25-30 центов дороже. Не удивительно, что сами жители Эстонии для такой ситуации не могут найти приличных слов.

Руководитель союза топливных предприятий Март Раамат признался, что из-за высоких цен на топливо он получил несколько писем, в которых ему угрожали физической расправой. 

Сговор о ценах - народная версия сюжета

Одинаковые цены на совершенно всех заправках неизбежно стали причиной подозрений в картельном сговоре. Команда "Инсайта" целенаправленно проехалась по городам в разных уголках Эстонии и выяснила, что цены на топливо перестали отличаться и по регионам, хотя еще недавно ценники на табло отличались даже в пределах Таллинна или уезда на заправках одной сети. Здесь возникает простой вопрос: как же так вышло, что цены везде одинаковые? 

Оказывается, сегодня топливные сети буквально застыли в ожидании, кто первый из конкурентов начнет опускать цену на бензин и дизель. Чтобы не уступить ни литра конкуренту, сети отслеживают цены друг друга, отправляя с проверками своих сотрудников. Это делают ежедневно, независимо от того кризис ли, суббота, воскресенье или вечер, и борьба идет за то, чтобы по возможности быстро обнаружить, что у конкурента изменилась цена и отреагировать.

"Тот факт, что у разных участников рынка одни цены, объясняется тем, что когда один продавец снижает цены рядом с нашей заправкой, то мы, естественно, тоже снижаем. Мы не хотим терять в объемах продаж", - объяснила Кристи Пари, руководитель розничных продаж Neste Eesti.

Как может быть одна цена реализации подходящей для всех, если бизнес-модели разные? У одних заправки автоматические, у других с магазином и мойками. У кого-то есть свои терминалы, у кого-то нет. Но продавцам топлива сейчас уже не до жиру - не потерять бы долю рынка и потребителей. При этом сами они утверждают, что их маржа с топлива совсем невелика, поэтому винить их в высоких ценах неправильно.

"Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в прошлом году это было в среднем 10 центов с литра", - сказал "Инсайту" руководитель Alexela AS Айво Адамсон.

Автолюбитель как дойная корова

Желание продавцов держать максимально возможную цену понятно, но люди хотят покупать топливо по такой цене, как в Латвии или Литве. Почему же у нас оно стоит так дорого? Причина в жадности продавцов или в жадности нашего государства? Чтобы понять это, стоит посмотреть, из чего состоит цена на топливо. Руководитель отдела энергетических рынков Министерства экономики Рейн Вакс пояснил, что цена топлива состоит из пяти компонентов. Первые два - закупочная цена топлива и наценка продавца, но и государство дерет с автовладельцев немало - в цену входит три налога: НСО, топливный акциз и налог на топливные запасы. 

Топливный акциз примерно равен закупочной цене топлива вместе с торговой наценкой и составляет около 41% от розничной цены топлива. Налог на топливные запасы составляет около 3% от всей цены топлива. По словам Кай Реало, руководителя Circle K, примерно две трети в цене литра топлива - это деньги, предназначенные государству, и треть - продавцам топлива. При этом из суммы, предназначенной продавцу, оплачивается стоимость самого топлива, его доставка и складирование, работа заправок, рабочая сила и все прочие текущие расходы, а также производятся инвестиции.

Снижать цену можно, либо забирая у продавцов из их доли, либо урезая государственный кусок. Чего же нам ждать? Ходят упорные слухи о возможном установлении верхней предельной цены на топливо на время кризиса.

"Инсайт" спросил об этих слухах у руководителей топливных фирм и у чиновника Министерства экономики. Топливники охарактеризовали идею с предельной ценой реализации как "крайне непродуманную и не стоящую внимания". Рейн Вакс из Минэкономики подтвердил, что опасаться пока нечего: "Ничего конкретного не решали. Таких идей бродит много, и мысль о возможном установлении предельной цены - не единственная из имеющихся". Следовательно, в ближайшем будущем правительство регулировать цены на топливо не будет.

Снижение цен все же ожидается

Владельцам грузовиков и легковых автомобилей с дизельными двигателями можно в ближайшее время ждать значительного снижения расходов. Правительство подготовило проект закона по дополнительному бюджету, в котором прописано в том числе снижение топливного акциза. Этот проект прошел все этапы в Рийгикогу, и если президент ЭР утвердит его, то уже с 1 мая акциз на дизтопливо будет снижен примерно на 14 центов на литр. Все продавцы топлива заверили, что влияние этого решения мы сразу увидим на заправках. Такое изменение может сильно облегчить работу транспортному сектору и всем предприятиям, у которых транспортные услуги составляют значительную часть расходов.

Для продажи бензина в розницу пока никаких изменений министерства и правительство не планируют. Самый надежный способ получить скидку на топливо - обзавестись клиентскими картами всех сетей: они борются сейчас за каждого потребителя, поэтому будут и дальше предлагать существенные скидки для постоянных клиентов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: