Кристина Каллас: правительство не дает четких сигналов бизнес-сектору, и люди вынуждены ждать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас поставила бы действиям правительства четверку с минусом: минус – за недостаточно ясную коммуникацию и отсутствие четких сигналов для бизнес-сектора.

"Когда кризис только начался, мы (партия "Эстония 200") решили, что нет смысла без конца критиковать и нужно дать правительству возможность руководить этим кризисом, а людям – прислушиваться к одному руководителю. Сейчас мы видим, что те шаги правительства были правильными", – сказала Каллас в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

Тем не менее, она отметила, что сейчас появились поводы для критики: "Две недели назад все было очень непонятно. Мы видели, что заболеваемость пошла на спад, а правительство решило продлить чрезвычайное положение еще на две недели. Я не могла понять, почему нельзя было перейти от кризиса в здравоохранении к кризису в экономике? Бизнес и экономика ведь ждут, а мы до сих пор в ситуации борьбы с вирусом".

Каллас также видит противоречия в снятии ограничений. Почему открываются музеи, но закрыты кинотеатры и запрещены культурные мероприятия? "Почему до сих пор закрыта художественная школа, где учится мой ребенок? Там в одной группе менее десяти детей, и они рисуют в довольно большом помещении", – недоумевает политик.

По ее мнению, люди не понимают логики решений. "Мне кажется, что эти решения принимаются по принципу "кто громче кричит". Кто давит на правительство, тот и получает возможность снова заниматься своим делом", – убеждена Каллас. – Люди читают новости о том, что у нас вчера было двое заболевших, а сегодня семь, и не понимают, почему они не могут сходить в спортзал. То есть правительство не может внятно объяснить, почему сохраняется такой режим".

Каллас указала и на то, что правительство не дает четких сигналов бизнес-сектору, в котором планы строятся на несколько месяцев вперед. "Они ведь сидят и ждут, когда смогут снова действовать. Дайте людям информацию хотя бы на две недели вперед", – заявила лидер партии.

В передаче речь также зашла о дистанционном обучении, к которому, по оценке Каллас, большинство школ оказалось неготово. "Родители очень устали. В э-государстве э-учебы как таковой у нас не было", – сказала политик. Ей самой пришлось заниматься с тремя детьми, и из-за отсутствия системы дистанционное обучение стало причиной большого стресса.

Она признала, что не владеет всей информацией, которой владеет правительство, но разговаривала с консультирующей правительство эпидемиологом Ирьей Лутсар и считает, что контактное обучение нужно было восстановить.

По словам Каллас, правительству следует уяснить, что будет сделано иначе и куда будут инвестированы средства, чтобы лучше справиться со следующим кризисом. На просьбу ведущего передачи оценить действия правительства во время вспышки коронавируса, Каллас ответила, что поставила бы четыре с минусом. "Минус за непонятную коммуникацию правительства сейчас. Первоначально правительство реагировало быстро и начало работать очень эффективно, а сейчас ситуация затягивается. Надо быстрее и конкретнее принимать решения относительно экономики", – напомнила она.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: