Правительство планирует запускать крупные строительные проекты по мере углубления кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Олев Кенк/ERR

Правительство планирует при ухудшении ситуации с кризисом для спасения экономики и строительного сектора запускать крупные проекты, по которым можно будет сразу же организовывать конкурсы госпоставки, заявил премьер-министр Юри Ратас.

"Я думаю, что к концу года ситуация в строительном секторе может ухудшиться. Также одним из желаний этого дополнительного бюджета было дать как можно больше сигналов о возможностях таких инвестиций. Это будет проводиться через местные органы власти или через дорожное строительство, или через инвестиции в многоквартирные дома или их ремонт", - сказал Ратас на пресс-конференции правительства.

"В четверг на прошлой неделе мы также поручили правительству и министрам рассмотреть основные проекты, которые, в принципе, могут быть в строительстве сразу же начаты, если экономический кризис будет углубляться", - добавил Ратас.

Премьер-министр сказал, что на заседании в четверг правительство одобрило поддержку спортивных сооружений. "Цель поддержки состоит в том, чтобы предоставить единовременную невозмещаемую помощь владельцу спортивных сооружений для частичной компенсации ущерба, причиненного вспышкой вируса. Это позволит вновь открыть и возобновить эксплуатацию спортивных сооружений после окончания чрезвычайного положения. Эта мера составляет 400 000 евро".

"Мы также одобрили проект постановления министра экономики и инфраструктуры об использовании поддержки для повышения энергоэффективности малых домов", - добавил премьер-министр.

Постановление увеличит максимальный размер пособия для поддержки малого жилья, выделяемой через Kredex, и вся реконструкция будет поддерживаться в большей степени, чем раньше. Если до сих пор максимальный размер поддержки составлял 15 000 евро, и доля поддержки составляла 30% от всех расходов, то теперь эта сумма будет зависеть от региона заявителя. 

Доля и сумма поддержки при проведении полной реконструкции небольшого дома:

- 30% и 30 000 евро - в Таллинне и Тарту;

- 40% и 40 000 евро - в волостях Харку, Йыэляхтме, Кийли, городе Маарду, волостях Раэ, Саку, Сауэ, волости Вийми, Луунья, Камбья, волости Тарту и в административных границах волости Тяхтвере, действующих до 15.10.2017;

- 50% и 50 000 евро для всех других населенных пунктов и административных единиц.

По словам Ратаса, пособия на рынке труда планируется обсудить на заседании правительства в четверг.

"Мы также продолжим обсуждение дальнейшего ослабления ограничений", - сказал Ратас.

В апреле Рийгикогу принял дополнительный бюджет, в котором основное внимание уделялось краткосрочным мерам по смягчению экономического кризиса.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: