Эстония поборется за право разместить у себя новый метеоцентр Европейского союза ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F23%2F763477hb6c0.png)
Эстония будет претендовать на размещение на своей территории отделения Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, оказывающего финансируемые Европейским союзом услуги по программам "Коперник", "Горизонт", "Цифровая Европа" и др.
Соответствующее решение было принято правительством в четверг по предложению министра окружающей среды Рене Кокка.
Заявка на размещение центра должна быть подана к 31 мая, а детальное предложение - 1 октября текущего года.
Основанный в 1975 году Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды действует и как научное учреждение, и как круглосуточная оперативная служба, основной задачей которой является обеспечение стран-членов цифровыми прогнозами погоды на срок до 10 дней. Кроме того, центр заведует крупнейшим в мире архивом метеорологических данных, осуществляет анализ климата и позволяет странам-членам пользоваться своим вычислительным центром. Головная контора центра находится в британском Рединге.
Объявленный конкурс предусматривает размещение в одной из стран ЕС своего отделения, оказывающего финансируемые Европейским союзом услуги по программам "Коперник", "Горизонт", "Цифровая Европа" и др.
Деятельность Европейского центра среднесрочных прогнозов поддерживают 34 страны. Эстония в настоящее время находится в статусе сотрудничающего государства, идет процесс присоединения к организации.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.