Эстония поборется за право разместить у себя новый метеоцентр Европейского союза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Метеорологическая станция в Харку.
Метеорологическая станция в Харку. Автор: Keskkonnaagentuur

Эстония будет претендовать на размещение на своей территории отделения Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, оказывающего финансируемые Европейским союзом услуги по программам "Коперник", "Горизонт", "Цифровая Европа" и др.

Соответствующее решение было принято правительством в четверг по предложению министра окружающей среды Рене Кокка.

Заявка на размещение центра должна быть подана к 31 мая, а детальное предложение - 1 октября текущего года.

Основанный в 1975 году Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды действует и как научное учреждение, и как круглосуточная оперативная служба, основной задачей которой является обеспечение стран-членов цифровыми прогнозами погоды на срок до 10 дней. Кроме того, центр заведует крупнейшим в мире архивом метеорологических данных, осуществляет анализ климата и позволяет странам-членам пользоваться своим вычислительным центром. Головная контора центра находится в британском Рединге.

Объявленный конкурс предусматривает размещение в одной из стран ЕС своего отделения, оказывающего финансируемые Европейским союзом услуги по программам "Коперник", "Горизонт", "Цифровая Европа" и др.

Деятельность Европейского центра среднесрочных прогнозов поддерживают 34 страны. Эстония в настоящее время находится в статусе сотрудничающего государства, идет процесс присоединения к организации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: