Перед установкой на монастыре в Пирита крыши следует выяснить, выдержат ли стены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Установка временной крыши на монастыре на время фестиваля Биргитты – весьма дорогое удовольствие.
Установка временной крыши на монастыре на время фестиваля Биргитты – весьма дорогое удовольствие. Автор: Siim Lõvi /ERR

Идея установить крышу на развалинах таллиннского монастыря святой Биргитты может быть наконец реализована, но прежде следует выяснить, выдержат ли крышу стены почтенного сооружения.

Идею установить на монастыре постоянную крышу поддержал и вице-мэр Таллинна Калле Кландорф. По его мнению, это позволило бы лучше использовать принадлежащее городу сооружение.

"Эту идею вынашивали много лет, но по тем или иным причинам дело не продвигалось. Мы могли бы использовать помещения для различных мероприятий, а также знакомить посетителей с монастырем. Я недавно был в монастыре Падизе, там здорово сделали, частично установили крышу и знакомят с историей монастыря при помощи электронных табло. Почему бы не сделать нечто подобное в Таллинне", – рассказал Кландорф ERR.

Представители города интересовались возможностями установки раздвижной крыши в Департаменте охраны памятников старины. Там идею одобрили, но посчитали нужным провести исследование относительно надежности стен и возможных вариантов строительства сезонной крыши. Департамент рекомендует провести сравнительный анализ с примерами из других стран.

Практика показала, что сезонная крыша необходима с целью избежать расходов на временные варианты. Один только организуемый Таллинном Фестиваль Биргитты, во время которого на монастыре временно устанавливают крышу, съедает в бюджете города полмиллиона евро.

"Мы каждый год на время проведения Фестиваля Биргитты устанавливаем крышу, а через пару недель ее снимаем. Затем это проделывают другие организаторы концертов. Это весьма дорогое удовольствие", – заявил вице-мэр.

До проведения исследований невозможно говорить об архитектурных решениях или стоимости крыши. Исследование в первую очередь должно показать, возможно ли создание крыши в инженерно-техническом плане и насколько это финансово целесообразно.

Департамент защиты памятников старины одобрил план города около месяца назад. "Теперь нужно переговорить с представителями Департамента городского планирования, пересмотрев рекомендации Департамента защиты памятников старины. Может быть, мы найдем средства и начнем потихоньку этим заниматься", – сообщил Кландорф.

Когда план станет более конкретным и дело дойдет до конкурсов, к проекту привлекут и представителей действующего монастыря св. Биргитты.

Прошлой весной власти района Пирита предложили рассмотреть вариант установки постоянной крыши и окон в монастыре св. Биргитты с целью сделать его использование многофункциональным. Идею тогда не поддержали ни в Департаменте охраны памятников старины, ни в Департаменте городского планирования.

Согласно проведенному Пиритаской горуправой опросу, за создание крыши выступают 69% респондентов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: