Пособия на зарплату могли выплачиваться фиктивным работникам: возбуждено уголовное дело ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1592458740000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

Касса по безработице считает, что в рамках инициированной правительством программы помощи предприятиям, в ходе которой государство выделило свыше 230 млн евро на зарплаты работникам, имели место и случаи мошенничества.

Накануне Касса по безработице обратилась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против компаний, которые ходатайствовали о выплате им компенсации заработной платы на предположительно фиктивных работников, сообщил член правления государственного учреждения Эрик Аас.

Выступая в четверг в прямом эфире передачи Terevisioon на телеканале ETV, Аас отметил, что таким образом фирмы хотели обмануть государство на сумму около 100 000 евро.

Аас добавил, что фактически люди, на которых оформляли пособия, в фирмах не работали.

"По нашей информации лица, разрешавшие использовать свои личные данные в таких схемах, получали за это вознаграждение. Но следы в регистрах все равно остаются. Сколько было таких людей? Конкретно в этом случае - около 30. Среди них были в том числе и безработные", - сказал Аас.

Против скольких конкретно фирм Касса попросила возбудить уголовное дело, Аас не сказал: "Их было больше, чем две".

В четверг днем Пыхьяская окружная прокуратура подтвердила, что на основании полученной информации было возбуждено уголовное дело.

По словам Ааса, Касса по безработице до конца года в сотрудничестве с Налогово-таможенным департаментом проведет масштабное сравнение поступивших данных и выборочную проверку предприятий, чтобы выявить и другие возможные случаи мошенничества.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: Terevisioon, ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: