Мальчики в Эстонии оценивают свое здоровье лучше, чем девочки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Научные исследования показали, что мальчики, которые занимаются физической активностью минимум четыре раза в неделю, оценивают свое здоровье лучше.
Научные исследования показали, что мальчики, которые занимаются физической активностью минимум четыре раза в неделю, оценивают свое здоровье лучше. Автор: Anna Samoylova / Unsplash

У физически активных детей лучше психическое здоровье и самооценка, они меньше склонны к депрессии и тревожности, чем пассивные дети.

Магистр Института спортивных наук и физиотерапии Марис Каяри в своей магистерской работе выяснила, что мальчики-подростки в Эстонии более довольны своим здоровьем, чем девочки того же возраста. Каяри попросила 12, 14 и 16-летних подростков оценить частоту возникающих проблем со здоровьем. В опросе приняли участие 2348 детей из 43 школ Эстонии.

В результате выяснилось, что у мальчиков проблем со здоровьем было гораздо меньше, чем у девочек. 14 и 16-летние девочки отметили больше проблем, чем 12-летние.

"У 12-летних девочек, которые занимались спортом два или три раза в неделю, проблем со здоровьем было гораздо меньше, чем у тех, которые занимались спортом раз в неделю или реже, - отметила Каяри. - Также они намного ниже оценили частоту появлений у себя симптомов депрессии. Это указывает на то, что регулярные тренировки два-три раза в неделю положительно влияют на психическое здоровье".

У более старших девочек частота появлений симптомов депрессии не зависела от того, как часто они занимаются спортом, и как организованы тренировки. На этот результат могло повлиять и число принявших в опросе девочек: принявших участие в исследовании 12-летних девочек было примерно 460, а 14 и 16-летних - менее 400.

Также выяснилось, что развитию симптомов депрессии у мальчиков препятствуют соревновательные виды спора. 12 и 16-летние мальчики, которые занимались соревновательными видами спорта, отмечали симптомы депрессии гораздо реже, чем их сверстники, тренирующиеся самостоятельно. Оценка 14-летними мальчиками симптомов депрессии не зависела от того, были ли организованы их тренировки.

Предыдущие научные исследования показали, что мальчики, которые занимаются физической активностью минимум четыре раза в неделю, оценивают свое здоровье лучше. Для достижения похожих результатов девочки должны заниматься умеренной и интенсивной физической активностью, написала Каяри в выводах своего исследования.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: