Возвращать в госбюджет 110 100 евро Центристская партия хочет в течение 12 месяцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Имеющиеся у партии финансы не позволяют ей вернуть всю сумму сразу.
Имеющиеся у партии финансы не позволяют ей вернуть всю сумму сразу. Автор: Priit Mürk/ERR

Центристская партия, которую суд на прошлой неделе обязал вернуть в госбюджет 110 100 евро, признанные запрещенным пожертвованием, не в состоянии выполнить требование единовременным платежом.

Об этом в своем письме в Комиссию по надзору за финансирование партий сообщил генеральный секретарь центристов Михаил Корб.

По его словам, с учетом имеющихся в настоящее время у партии финансовых средств перечислить всю сумму сразу для нее практически невозможно.

В такой ситуации Центристская партия просит разрешения возвращать сумму в рассрочку, разбив долг на 12 равных ежемесячных платежей.

По словам Корба, приступить к возврату денег партия хотела бы с 6 июля.

Как писал rus.err.ee, Госсуд 17 июня вынес решение, по которому Центристской партии придется вернуть в государственный бюджет 110 100 евро.

Ранее политическая сила проиграла данный спор как в административном, так и в окружном суде. По оценке Госсуда, суды двух первых инстанций приняли верное решение и партия должна вернуть деньги, истинное происхождение которых было не установлено.

В феврале 2017 года Комиссия по надзору за финансированием партий сделала Центристской партии предписание, потребовав перевести в госбюджет полученные анонимно, а потому считающиеся запрещенными пожертвования в размере 110 100 евро.

"Началом для делопроизводства послужил избыток наличных средств в отчетах за 2014 финансовый год партии. В ходе производства выявили неясные обстоятельства при обращении наличных денег, что также подтвердил заказанный комиссией внеочередной аудит", - значилось в сообщении комиссии.

В декабре 2018 года Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу Центристской партии, которая оспорила предписание комиссии. 4 апреля 2019 года апелляцию партии отклонил и Таллиннский окружной суд.

Сумма, о которой идет речь, была внесена на счет партии с января 2014 по июнь 2015 года. Документально объяснить происхождение денег Центристская партия не смогла.

По словам генерального секретаря центристов Михаила Корба, партия уважает решение Госсуда и выплатит необходимую сумму.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: