Сакков: сокращение численности американских войск в Европе для Эстонии в любом случае плохо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свен Сакков.
Свен Сакков. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя мало пока еще мало что известно о планах президента США по сокращению численности войск в Германии и перевода части их в Польшу, это действия, безусловно, нанесут вред безопасности Европы и особенно стран Балтии, а также подорвут доверие к НАТО, считает директор Центра международных оборонных исследований Свен Сакков.

"Для нас крайне важно, чтобы численность американских войск в Европе увеличивалась, а не уменьшалась", - сказал Сакков ERR, комментируя план президента США Дональда Трампа сократить американский контингент в Германии с 35 000 до 25 000 человек. При этом Трамп отметил, что некоторые из выводимых войск могут быть размещены в Польше, и подтвердил это на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой в Белом доме в среду, 25 июня.

"С нашей точки зрения, то, находятся ли они (американские войска - ред.) в Германии или в Польше, не так важно. Мы должны скорее смотреть на военную логику - что и на каком расстоянии разумно разместить от потенциальной линии фронта", - пояснил Сакков.

"Разница, однако, заключается в том, что переброска войск из Германии в Польшу значительно снизит доверие союзников друг к другу. Это приведет к снижению сплоченности внутри НАТО и, в конечном итоге, будет только лить воду на мельницу президента России Владимира Путина", - добавил Сакков.

Для американских подразделений, базирующихся в Германии, также важна созданная США во время холодной войны система материально-технической поддержки, которая позволяет в случае необходимости быстро вводить войска США в Европу, отметил Сакков.

"Хорошо, если в Польше будет больше боевых единиц, и хорошо, если система логистики в Германии останется", - сказал Сакков. Он пояснил, что, хотя президент Трамп рассматривает американские войска в Германии как в первую очередь для защиты Германии, но фактически это платформа для переброски войск. "Там есть одна из крупнейших авиабаз США, крупнейший, находящийся за пределами США военный госпиталь, и это дает ​​возможность проецировать военные силы при необходимости на восточное или южное крыло НАТО, или на Ближний Восток, если это необходимо. В дополнение к штаб-квартире европейских сил в Германии находится и штаб-квартира африканских сил США", - сказал Сакков.

Глава Центра оборонных исследований также отметил, что в настоящий момент в Европе осталось относительно немного боевых единиц пехоты США - одна воздушно-десантная бригада в Германии, одна бригада в Италии и бригадные подразделения в Польше.

Эстония также хотела бы иметь у себя американские боевые подразделения

"В то же время для Эстонии важно, чтобы американские войска постоянно присутствовали в Эстонии - боевые подразделения, а не просто войска солидарности. Они даже не должны быть очень большими, но это оказало бы значительное сдерживающее воздействие на Россию", - считает Сакков. По его словам, это важно, потому что Россия сравнивает свои военные возможности именно с другой военной сверхдержавой, США.

"И если бы в Эстонии присутствовали боевые подразделения США, это заставило бы Кремль рассматривать все возможные сценарии в совершенно ином свете", - пояснил он.

Хотя американские подразделения иногда в ходе ротации присутствуют в Эстонии, как, например, сейчас в Эмари дроновое подразделение, постоянного присутствия американских военных в Эстонии нет, за исключением небольшого числа американских спецназовцев. "Это определенно то, чего нам недостает", - отметил Сакков.

"Конечно, в наших интересах, чтобы европейская безопасность в целом улучшалась, а не ухудшалась, и для этого самое главное - чтобы численность американских войск в Европе прибавлялась, а не уменьшалась", - повторил Сакков.

О переводимых в Польшу войсках информации мало

По словам Саккова, официальной информации о войсках, которые будут переведены из Германии в Польшу, мало. В Польше говорят о возможном расположении там штаб-квартиры пятого армейского корпуса США. Она была закрыта в Европе в 2013 году при президенте Бараке Обаме под эгидой сокращения войск в Европе и несколько месяцев назад была вновь активирована. По словам Саккова, европейскую часть нынешней штаб-квартиры в Форт-Ноксе, штат Кентукки, общей численностью в несколько сотен человек, планируется перевезти в Европу в конце этого года.

Также были сообщения о размещении в Польше 30 американских истребителей F-16 и некоторых транспортных самолетов C-130.

Кроме того, в дополнение к 1000 военнослужащих США, о размещении которых в Польше в прошлом году договорились президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп, там дополнительно могут быть размещены еще 1000 американских военнослужащих. Однако неясно, что станет с оставшимися военнослужащими, которых Трамп хочет вывести из Германии - вернутся ли они в США или нет.

"Если, согласно имеющимся на сегодня данным, 1000 или 2000 будут размещены в Польше, это фактически означает, что семь или восемь тысяч американских военнослужащих покинут Европу, и это очень плохо для нас", - отметил Сакков.

В любом случае передвижение войск является большой и сложной проблемой, которая еще более осложняется тем фактом, что президент Трамп хочет, чтобы страна пребывания несла большее экономическое бремя при размещении там войск США, отметил Сакков. Польша год назад предложила два миллиарда евро на строительство базы для американских войск, но в нынешней ситуации пока точно не известно, что, куда и как будет двигаться, добавил он.

Конгресс США также имеет право голоса

Сакков также напомнил, что свое слово о решении о перемещении войск должен сказать Конгресс США, который должен утвердить необходимый бюджет, но даже некоторые члены Республиканской партии Трампа подвергли критике его план.

"На самом деле, мы не можем быть точно уверены, что вывод войск произойдет в том объеме, в котором хочет Трамп, потому что это большая логистическая операция. Это не только тысячи солдат, но это и их семьи, их супруги - их надо будет как-то пристраивать в США. Конечно, то же самое касается и Польши", - пояснил Сакков.

"В случае с США, то здесь инстанцией, которая предоставляет деньги на такие вещи в будущих государственных бюджетах, является Конгресс. И среди республиканцев на самом деле довольно много противников вывода войск из Европы. И на самом деле, они могут перекрыть это", - сказал Сакков.

"Поэтому, если президент Трамп останется на своем посту только на один срок, он, возможно, не сможет завершить вывод 9500 американских войск из Германии", - отметил Сакков, имея в виду президентские выборы 3 ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: