Горсобрание Нарва-Йыэсуу дало зеленый свет детальной планировке агропарка в Аувере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Территория планируемого агропарка.
Территория планируемого агропарка. Автор: ERR

Городское собрание Нарва-Йыэсуу поддержало инициирование детальной планировки будущего агропарка возле электростанций в районе деревни Аувере.

Спустя семь месяцев процесс инициирования детальной планировки будущего агропарка, который планирует развивать Фонд развития промпарков Ида-Вирумаа, наконец-то сдвинулся с мертвой точки. На предыдущей сессии горсобрания Нарва-Йыэсуу этот вопрос был снят с повестки дня, а в четверг, 25 июня, 14-ю голосами "за" депутаты приняли решение о начале детальной планировки.

По словам менеджера по маркетингу фонда "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" Вадима Орлова, они сделали определённые шаги, чтобы решение было сделано в пользу проекта.

"Нам показалось, что главная причина в том, что есть некая группа инициативных людей, выступающих за то, чтобы сохранить лес в карьере. Тогда мы предложили компромиссное решение - мы оставляем лес по периметру. Для агропарка это хорошо тем, что закрывается промышленный вид, плюс еще и в том, что там уже сформировалась лесная среда, камни бывшего карьера за это время покрылись определенным природным слоем. Мы сделаем защитные зоны, где сохраним лес. Кажется, что такое решение удовлетворило всех тех, кто выступал в мае против инициирования детальной планировки", - рассказал менеджер по маркетингу фонда "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" Вадим Орлов.

Как отметил мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, у инвесторов довольно-таки сжатые сроки и городская управа готова оказать им помощь. Но, по его словам, сейчас сложно предугадать, с какими трудностями этот проект может еще столкнуться в процессе обсуждения детальной планировки.

"Нюансов может быть много. Не стоит забывать, что в октябре следующего года местные выборы и, если исходить из каких-то черных сценариев, то может получиться так, что новый состав депутатского корпуса посчитает, что этот проект не нужен как Нарва-Йыэсуу в частности, так и Ида-Вирумаа в целом. Но на сегодняшний момент большинство состава депутатского корпуса проголосовало за инициирование этой детальной планировки, и я думаю, что надо двигаться дальше по пути ее реализации. Там уже будет видно, что будет предложено на уровне эскизов, что покажет оценка воздействия на окружающую среду, что скажет об этой планировке владелец земли, которым сегодня является концерн Eesti Energia", - пояснил мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Предполагается, что агропарк должен разместиться на территории бывших сланцевых разработок Нарвского карьера возле электростанции Аувере. Идея проекта заключается в том, что агропарк смог бы снабдить страну овощами и фруктами благодаря побочным продуктам сланцевой промышленности, улучшив тем самым экологическую обстановку в регионе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: