МВД планирует создать кризисный резерв на случай массовых беспорядков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские полицейские. Иллюстративное фото.
Эстонские полицейские. Иллюстративное фото. Автор: ERR

МВД отправило на согласование законопроект о создании кризисного резерва на случай массовых беспорядков и миграционного кризиса. Для правоохранителей подготовят примерно 700 помощников полицейских и закупят соответствующее оборудование. Подготовка резерва обойдется государству в 20 млн евро в течение четырех лет.

По словам министра внутренних дел Марта Хельме, цель состоит в том, чтобы в Эстонии было достаточное число подготовленных людей и необходимого оборудования для решения масштабных и долгосрочных кризисов. "Основные принципы в сфере внутренней безопасности, включая создание кризисного резерва для выполнения задач пограничников и правоохранительных органов уже согласованы правительством в коалиционном соглашении. Приятно видеть, что мы достигли стадии одобрения законопроекта", - добавил Хельме.

"Использование кризисного резерва может быть рассмотрено, например, в случае массовой миграции беженцев и массовых беспорядков, или в ситуации, когда это необходимо для обеспечения безопасности и защиты населения, - пояснил вице-канцлер МВД Виола Мурд. - Эти ситуации и события могут перерасти в чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение, а государство должно быть готово к тому, чтобы справляться с кризисами".

По словам Мурда, последний опрос в сфере обеспечения внутренней безопасности показал, что 59% респондентов считают, что государство хорошо подготовлено для борьбы с массовыми уличными беспорядками. "В то же время мы знаем, что в случае масштабных и длительных беспорядков нам не хватает как людей, так и оборудования. Создав кризисный резерв, мы повысим готовность государства обеспечивать общественный порядок".

МВД хочет в течение четырех лет подготовить примерно 700 помощников полицейских. Стоимость обучения и покупка оборудования для кризисного резерва с 2021 по 2024 годы составит почти 20 миллионов евро.

Законодательные поправки вступят в силу 1 июля 2021 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: