В полиции хотят, чтобы пневматическое оружие было розового или желтого цвета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция каждый день вынуждена реагировать на инциденты с использованием предметов, похожих на оружие. Пневматическое оружие и стартовые пистолеты в Эстонии не запрещены, но в интересах сограждан они могли бы быть розового или желтого цвета, считает руководитель бюро расследований Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

Полиция каждый день получает в среднем один вызов, связанный с использованием похожего на оружие предмета в общественном пространстве. Например, на прошлой неделе в Таллинне и Харьюмаа было девять таких инцидентов.

В минувшее воскресенье полиции сообщили о том, что в Ласнамяэ мужчина ходит по улице с предметом, похожим на огнестрельное оружие. На вызов отреагировали все патрули региона. Мужчину задержали. У него был найден стартовый пистолет.

Вечером того же дня в деревне Лийвамяэ Йыэляхтмеской волости 35-летний мужчина выстрелил из пневматической винтовки по дому соседа. Стрелка задержали.

Наиболее примечательный инцидент произошел в пятницу: в волости Саку мужчина целился похожим на оружие предметом в гуляющую с ребенком женщину. Бригада быстрого реагирования задержала 56-летнего мужчину. При обыске в его доме было обнаружено несколько предметов, напоминающих оружие. В субботу по ходатайству прокуратуры суд арестовал мужчину.

Требуется решение

Тамбре рассказал ERR, что в последнюю неделю полиция была вынуждена реагировать на происшествие оперативно и большим составом по меньшей мере раз в день.

"К счастью, речь не шла об использовании огнестрельного оружия в публичном пространстве, но когда люди размахивают похожими на настоящее оружие предметами, то, конечно, это пугает сограждан", – пояснил он.

Пневматическое оружие и похожие на оружие предметы законом не запрещены, поэтому люди могут беспрепятственно передвигаться с ними. Сограждане в свою очередь не видят разницы между огнестрельным и пневматическим оружием, поэтому полиции приходится реагировать на вызовы, когда опасности на самом деле нет.

По словам Тамбре, несмотря на то, что стартовые пистолеты, воздушка и похожие на оружие предметы не запрещены, гулять с ними в обществе все же не стоит.

"Чтобы отличаться от огнестрельного оружия, эти предметы могли бы иметь совершенно иной цвет. Нет ведь практической разницы, какого цвета пневматический или стартовый пистолет. Но такая маркировка помогла бы людям не путать их с огнестрельным оружием", – считает Тамбре.

По его мнению, пневматическое оружие и стартовые пистолеты могли бы быть желтого, розового или другого яркого цвета: "В свете последних событий кажется, что тему нужно развить. Хорошим примером может послужить Великобритания, в которой пневматическое оружие должно быть двухцветным".

В Министерстве внутренних дел сомневаются

Руководитель отдела политики охраны правопорядка и криминальной политики МВД Хенри Тимберг сообщил ERR, что Тамбре выступил со своим предложением в социальных медиа и официально Департамент полиции и погранохраны к министерству не обращался.

"Обязательная яркая маркировка помогла бы в определенных ситуациях отличать пневматическое оружие и стартовые пистолеты от огнестрельного оружия, но такое решение может не дать людям совершенной уверенности, что речь не идет о настоящем оружии. Несмотря на цвет и вид оружия, государству следует со всей серьезностью реагировать на каждый случай, как на инциденты с настоящим оружием", – заявил Тимберг.

В Министерстве внутренних дел пока что не собираются вносить соответствующие поправки в закон, но так как в ближайшее время будут пересмотрены все касающиеся огнестрельного оружия правовые акты, то предложение обсудят.

Тимберг повторил слова Тамбре о том, что прогулки с пневматическим оружием и напоминающим оружие предметом никак не повышают чувство уверенности у сограждан.

"За нашу безопасность и чувство безопасности ответственны все члены общества. Прогулки с пневматикой или стартовым пистолетом по улице могут их нарушить. Человеку такое поведение может показаться безопасным и не угрожающим, но другие люди могут воспринимать это как угрозу. Важно повышать сознательность людей в таких случаях", – добавил представитель МВД.

Размахивание напоминающим оружие предметом может расцениваться как угроза и грубое нарушение общественного порядка.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: