Смягчение ограничений увеличило число пересекающих эстонско-российскую границу почти на 10% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Погранпункт в Нарве.
Погранпункт в Нарве. Автор: Rene Kundla/ERR

После смягчение ограничений на поездки в Россию число пересекающих эстонско-российскую границу людей увеличилось почти на 10% по сравнению с предыдущей неделей. Департамент здоровья пока не видит в этом проблемы и считает, что, по крайней мере, на данный момент достаточно того, что приехавшие из России должны провести две недели в карантине.

На прошлой неделе границу между Эстонией и Россией пересекали в день примерно 700 человек. В начале этой недели Россия отменила требование о двухнедельном карантине для прибывающих из-за границы. Сейчас число пересечений границы выросло до 800 человек в день, сообщила "Актуальная камера".

Департамент здоровья пока не видит проблемы в нынешней ситуации, поскольку число зараженных коронавирусом людей, прибывающих в Эстонию из России, невелико.

"Мы в Эстонии должны помнить, что у нас уже есть этот вирус, и если некоторые инфицированные придут к нам из-за границы, это не сильно изменит ситуацию", - сказала исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Если в апреле эстонско-российскую границу пересекли почти 13 500 человек, то в июне это число возросло почти до 18 000. Хотя трудно предсказать будущее число пересечений границы, вполне вероятно, что оно увеличится еще больше.

"Мы пока точно не знаем, как будет продолжаться распространение вируса. Если смягчение порядка пересечения границы будет продолжаться, то в августе число пересечений может быть в два раза больше, чем сегодня", - сказал руководитель Нарвского пограничного контрольно-пропускного пункта Юллар Кустала.

Если число пересечений границы увеличится, Департамент здоровья обещает обратить на это внимание.

По словам Хярма, помочь может и выявление инфицированных на погранпунктах.

"Мы, безусловно, могли бы предоставить пункту пересечения границы немного больше медицинского персонала, который бы помог и поддержал пограничников. Мы, безусловно, можем увеличить информирование в пунктах пересечения границы. Тепловизионные камеры - это еще один вариант, который можно снова установить на границе", - пояснила Хярма.

Однако Департамент здоровья надеется, что прибывающие из России люди будут придерживаться обязательного карантина.

"Сейчас мы живем не в обществе, где всё должно контролироваться, и мы должны больше понимать, что это прежде всего вопрос доверия. Я хочу прийти к тому, когда люди понимают, почему они должны быть дома, чтобы не надо было их контролировать", - сказала Хярма.

Соблюдение карантина в настоящее время контролируется Департаментом здоровья.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: