Двое мужчин планируют "покорить Эверест" на терриконе в Кивиыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Утром 1 августа Олле Рыук и Райн Сеэпылд планируют первыми из Эстонии пешком совершить Эверестинг, во время которого надо будет подняться и спуститься по склону Кивиылиского террикона 125 раз, пройдя в общей сложности 90 километров.

Эверестинг – это занятие, в котором надо подняться на выбранную гору столько раз, чтобы в результате получилась высота самой высокой горы в мире – Эвереста, 8848 метров. Рыук и Сеэпылд называют это занятие вертикально-маниакальным перформансом.

Мужчины измерили, что террикон в Кивиыли достигает 71 метра в высоту, то есть они должны подняться 125 раз (и столько же раз спуститься).

Чтобы подняться на 71 метр в высоту, им придется преодолеть 360 метров, а для достижения "вершины Эвереста", мужчины должны пройти около 90 километров вперед-назад.

Согласно данным веб-сайта Everesting, самые быстрые покорители финишировали за 11 часов и 11 минут, а продолжительность самого продолжительного усилия – 42 часа и 12 минут. Эстонцы планируют уложиться по времени между этими двумя результатами.

Эверестинг в Кивиыли важен потому, что там долгое время работала Хельме Суук, в 1991 году ставшая первой альпинисткой, получившей титул снежного барса в странах Балтии, и которая до сих пор успешно участвует в национальных спортивных мероприятиях.

  1. Первый раз в Эстонии "покорил Эверест" на Суур-Мунамяги Ало Алунурм. Он сделал это в октябре 2018 года на велосипеде.

Евгений Николаевский на велоэргометре смог сделать то же самое нынешней весной. Кроме того, он вместе с Прийтом Салумяэ достиг "вершины Эвереста" в октябре 2018 года на горе Монсеррат на северо-востоке Испании.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: