EKRE хочет ограничить ввоз иностранной рабочей силы, партнеры по коалиции против ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Rene Suurkaev/ERR

МВД желает установить новые ограничения на использование в Эстонии рабочей силы из третьих стран. Проект изменения закона об иностранцах предусматривает, что иностранному работнику надо платить не менее полутора средних по Эстонии зарплат, а иностранные студенты могут работать только на полставки. Партнеры по коалиции с подобными идеями не согласны.

Подготовленный в МВД законопроект устанавливает различные ограничения для обучающихся в Эстонии студентов из третьих стран. Им станет сложнее привозить сюда свои семьи, работать параллельно с учебой им будет позволено не более 20 часов в неделю, а в случае отчисления из вуза студенты должны будут покинуть страну в течение 30 дней.

По словам министра внутренних дел, вице-председателя EKRE Марта Хельме, речь идет о том, что студенты в Эстонию приехали учиться, а не быть дешевой рабочей силой.

Но партнеры консерваторов по коалиции согласны не со всеми идеями возглавляемого Мартом Хельме МВД.

Как сказала министр образования и науки, вице-председатель Центристской партии Майлис Репс, нет соглашения о том, что студенту не позволят работать больше 20 часов в неделю. "С этим мы не согласились".

В законопроекте записано также, что работнику из третьей страны полагается платить не менее, чем полторы средних по стране зарплаты. И этот пункт глава МВД объясняет необходимостью навести порядок на рынке труда.

По словам Хельме, законодательные поправки направлены на то, чтобы отбить охоту предпринимателям строить свой бизнес на дешевой рабочей силе и платить иностранным рабочим по-черному.

Но и этот пункт не находит понимания у других членов правящей коалиции.

"Мы можем, конечно, обсуждать самые разные идеи и предложения. Но что касается требования о минимуме в полторы средних зарплаты, таких договоренностей в коалиции не было", - сказал министр иностранных дел, вице-председатель партии "Отечество" Урмас Рейнсалу.

Центристка Майлис Репс выражается менее дипломатично и не оставляет консерваторам надежды на компромисс. "Нет, об этом вообще не говорили (в правительстве). Я уже вижу, что ни Центристская партия, ни "Отечество" с этим не согласятся", - уверена Репс.

Март Хельме надеется пока переубедить несговорчивых партнеров: "Пока мы окончательно обо всех деталях не договорились. Но я думаю, что до осени, когда соберется Рийгикогу, время еще есть, чтобы обсуждать и вести диалог (с партнерами по коалиции)".

Однако Майлис Репс убеждена, что в нынешнем виде проект закона об иностранцах в зал Рийгикогу не попадет: "В четверг (на заседании правительства) мы сказали, что надо делать новый законопроект".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: