Рейнсалу: Китай не просил Эстонию поддержать его кандидатуру в Совет по правам человека ООН ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу в Совете безопасности ООН.
Урмас Рейнсалу в Совете безопасности ООН. Автор: Välisministeerium

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу (Isamaa), КНР не обращалась к Эстонии с запросом поддержать китайского представителя на выборах членов Совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

"Китай не запрашивал поддержки отдельно у Эстонии", - сказал Рейнсалу ERR.

Министр пояснил, что Эстония сможет проголосовать за представителей максимум четырех государств, выдвинувших свои кандидатуры на очередных выборах членов международного правозащитного органа ООН.

"Конечно, Совет по правам человека является местом, в котором Эстония вместе с аналогично настроенными государствами неоднократно выражала озабоченность ситуацией с правами человека в Китае. В последний раз Эстония вместе с 27 государствами сделала в конце июня совместное заявление в связи с действиями Китая в Гонконге, а также выразила озабоченность по поводу прав уйгуров (мусульманское меньшинство в северо-западной части Китая - ред.). Мы также призвали Китай предоставить Верховному комиссару по правам человека ООН доступ в Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР - ред.)", - сказал Рейнсалу.

Он добавил, что помимо Китая на место в Совете по правам человека будут претендовать, в частности, Узбекистан, Непал, Саудовская Аравия и Пакистан.

Совет по правам человека действует с 2006 года и состоит из 47 членов, избираемых на трехлетний срок с ежегодными перевыборами одной трети совета. Очередные выборы состоятся в октябре. Эстония входила в состав совета в 2013-2015 годах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: