Кийк: онлайн консультации с врачами продолжатся и после окончания чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр социальных дел Танель Кийк.
Министр социальных дел Танель Кийк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Совет Больничной кассы на своем заседании в пятницу, 24 июля, обсудил вступающих в силу с сентября перечень изменений в списке медицинских услуг, которые позволят продолжить использование применяемых во время чрезвычайного положения возможностей, например, предоставление удаленных консультаций.

По словам министра социальных дел Танела Кийка, дополнительные средства, выделенные Больничной кассе и не использованные, будут ждать возможной второй вспышки вируса.

Кийк пояснил, что изменения в списке медицинских услуг вступят в силу 1 сентября, но некоторые вступят в силу задним числом. Это, например, возможность удаленных консультаций в ситуации, когда можно предложить медицинскую консультацию через интернет. "Это поддержали как больницы, так и медицинские работники", - сказал Кийк ERR.

По оценке министра, в некоторых случаях это также улучшит доступность услуги и сократит список ожидающих лечения. Многие проблемы не могут быть решены с помощью дистанционной консультации, но, по словам министра, лечащий врач может решить с пациентом, когда необходимо обычное посещение врача, а когда решения могут быть приняты с помощью видеомоста.

Кийк отметил, что Больничная касса во время кризиса внесла изменения в список услуг, что позволяет при необходимости компенсировать расходы. Это означает, что в случае второй волны вируса можно будет произвести определенные расходы в соответствии с отдельным списком расценок и получить компенсацию из Больничной кассы. "Это делает больничную систему более устойчивой и повышает скорость реагирования", - отметил министр.

В нескольких сферах была добавлена ​​возможность использования электронных консультаций, чтобы семейный врач мог при необходимости проконсультироваться с врачом-специалистом и решить, нужно ли пациенту направление. "Это мера, которую семейные врачи все чаще используют именно для того, чтобы, с одной стороны, дать лучший совет пациенту, а с другой - направить его к правильному специалисту", - сказал Кийк.

Государство обеспечивало дистанционные консультации между пациентом и врачом с начала чрезвычайной ситуации до 17 июля, то есть еще в течение двух месяцев после окончания чрезвычайного положения. "Делая изменения в списке медицинских услуг мы сохраняем существовавшие во время чрезвычайного положения возможности".

Кийк подчеркнул, что новые возможности не предназначены для замены обычной консультации, но они помогут в ситуациях, которых подходят как для пациента, так и для врача.

"Например, гипотетически, если возникает ситуация, когда пациенту трудно выйти из дома, когда врач конкретной специализации находится в очень отдаленном месте, то в этом случае у врача есть возможность получить первоначальную обратную связь, поставить первоначальную оценку и диагностику посредством дистанционной консультации. Это очень разумное решение для обеих сторон, и когда мы говорим об электронном здравоохранении и оцифровке медицинских услуг, это одно из направлений, которое обязательно нужно развивать ", - пояснил министр Кийк.

По его словам, такое решение является хорошим примером для предварительных консультаций по процедурам и для постанови диагнозов. "Например, если мы говорим о психиатрической помощи, то этот вариант использования электронного канала может быть даже более предпочтительным для пациента", - добавил министр.

Кийк надеется сохранить выделенные и неиспользованные Больничной кассе дополнительные деньги на случай второй волны

В пятницу совет Больничной кассы также получил подробный обзор использования дополнительных средств, выделенных во время коронакризиса. Из выделенных на преодоление кризиса первоначально дополнительных денег, осталось около половины.

"С одной стороны, это положительно, это показывает, что вспышка была меньше, чем предполагали первоначальные прогнозы. Первоначальная оценка была несколько более скептической, но мы смогли быстрее взять под контроль распространение вируса", - сказал он.

По словам Кийка, дополнительные деньги планируется использовать для покрытия потребностей сектора здравоохранения. "С одной стороны, при подготовке ко второй возможной вспышке коронавируса, но в то же время мы осознаем, что нехватка налогов сократит бюджет Больничной кассы как в этом году, так и в последующие годы", - отметил Кийк.

"Резервы Больничной кассы относительно невелики, поэтому эти деньги могут стать потенциальным источником финансирования в двух направлениях - как для покрытия дополнительных расходов во время возможной второй волны, так и для частичной компенсации из-за недопоступления налогов. Эти дебаты, конечно, должны проводиться на правительственном уровне", - добавил министр социальных дел.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: