Во втором квартале в Эстонии 53% электроэнергии произвели из возобновляемых источников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ветрогенератор в Айду.
Ветрогенератор в Айду. Автор: Rene Kundla/ERR

Во втором квартале было произведено 481 ГВт/ч электроэнергии из возобновляемых источников, что составило 24% от общего объема потребляемой в Эстонии электроэнергии. Это на 17% больше прошлогоднего результата. К 2030 году производители "зеленой" электроэнергии обеспечат не менее 30% потребностей страны, однако это увеличит и объемы выплачиваемых субсидий производителям.

Объемы производства "зеленой" электроэнергии было обусловлено большей выработкой электроэнергии ветрогенераторами и общим снижением электропотребления из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Ветроэнергетика составила треть от всего объема "зеленой" электроэнергии. Ветрогенераторы выработали во втором квартале 163 ГВт/ч, что на 32% процента больше, чем было за аналогичный период прошлого года.

Производство электроэнергии из биомассы, биогаза и отходов составило 54% от общего объема "зеленой" энергетики. Во втором квартале было произведено 261 ГВт/ч.

Объем электроэнергии, полученной от солнца, составил 50ГВт/ч. Местные ГЭС во втором квартале выработали 7 ГВт/ч электроэнергии.

Потребители во втором квартале заплатили за "зеленую" энергию 45,7 млн евро, а вместе с субсидиями производители получили 53 млн евро.

По оценке Elering, за полгода дефицит фонда поддержки возобновляемой энергетики составил более семи миллионов евро. К концу года дефицит может вырасти до 13 миллионов евро. Недавнее решение правительства выделить четыре миллиона евро на выплату субсидий частично уменьшит дефицит денежных средств на поддержку производства электроэнергии из возобновляемые источников.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: