Ратас и Рейнсалу не согласны с данной Тийдо оценкой эстонско-финским отношениям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) не согласились с утверждением бывшего посла Эстонии в Финляндии Харри Тийдо, что эстонско-финские отношения при нынешнем правительстве ухудшились.

"Заявление посла Харри Тийдо, что отношения между двумя странами ухудшились или что у премьер-министра Эстонии нет возможностей легко общаться со своим финским коллегой, не соответствуют действительности. Финско-эстонские отношения по-прежнему крепкие и рабочие. А также дружные, что показала и церемония по случаю 100-летия дипломатических отношений Эстонии и Финляндии, которая состоялась в Таллинне 8 июня этого года.", - написал Юри Ратас в социальных сетях.

 

Не согласился с поставленным Харри Тийдо эстонско-финским отношениям диагнозом и Урмас Рейнсалу.

"Наши особые отношения с Финляндией - это большая ценность, и некоторые неуместные заявления, сделанные в прошлом году, не испортили их. Хотя, конечно, эти заявления не стоило бы делать. Премьер-министры наших стран интенсивно общались как во время предыдущего правительства, так и сейчас. Премьер-министры звонят друг другу и общаются напрямую. То же самое касается связей между главами МИД, особенно во время коронакризиса", - отметил в социальных сетях Рейнсалу.

"Мы поддерживали регулярный контакт с нашим северным соседом. Именно с Финляндией мы договорились об основах межведомственной координации уже в марте. Координационная группа, возглавляемая министерствами иностранных дел обеих стран, работала на протяжении всего кризиса, занимаясь практическими вопросами, в частности передвижением людей. Премьер-министр Санна Марин была одной из первых глав правительства, которой я позвонил в начале кризиса. Когда правительство Финляндии решило возобновить трудовую миграцию с Эстонией, она в тот же день сообщила о решении мне по телефону, что я очень ценю. На последнем заседании Европейского совета мы провели ряд двусторонних встреч с премьер-министром Марин, чтобы скоординировать наши позиции на переговорах о будущем европейском бюджете", - добавил Ратас.

"Финский министр иностранных дел сам сказал, что во время кризиса он чаще всего общался со своим эстонским коллегой, и я могу сказать то же самое. Летом мы также обсудили новые инициативы, которые мы планируем в наших двусторонних отношениях. Самые трогательные примеры дружбы наших народов в последнее время - празднование 100-летия Тартуского мира, на котором с речью выступил министр иностранных дел Финляндии и недавнее празднование столетие дипломатических отношений в обеих странах. Эстонское правительство по политическим взглядам более правое, чем финское, но это не переносится в транснациональные отношения. Интересы стран и сотрудничество выходят далеко за рамки избирательных циклов. Точно так же можно было бы сказать, что отношения между нашими странами ухудшились, потому что в Финляндии в 2015 году к власти пришли к "Истинные финны", а в эстонском правительстве были либералы и социал-демократы. Но это же не произошло", - заключил Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, новый посол Эстонии в Финляндии будет назначен в начале осени.

Тийдо, начавший работу в МИД Эстонии в 2000-м, был послом в Финляндии с 2018 по 2020 год.

"Мое мировоззрение слишком сильно отличается от мировоззрения нашего нынешнего правительства. Я посчитал, что если они не уходят в отставку, может быть, лучше всего будет, если я уйду в отставку", - сказал Тийдо в интервью Финскому телерадиовещанию (Yle).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: