Март Хельме: Тийдо поставил грязную точку в дипломатической карьере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Министр внутренних дел, вице-председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме раскритиковал высказывания экс-посла Эстонии в Финляндии Харри Тийдо, заявив, что тот поступил подло и поставил грязную точку в своей карьере дипломата.

В июне президент Эстонии Керсти Кальюлайд отозвала посла из Финляндии Харри Тийдо на основании его личной просьбы. Сам 66-летний Тийдо в интервью Финскому телерадиовещанию (Yle) заявил, что есть две причины ухода: возраст и разногласия с нынешним эстонским правительством.

"Мое мировоззрение слишком сильно отличается от  мировоззрения нашего нынешнего правительства. Я посчитал, что если они не уходят в отставку, может быть, лучше всего будет, если я уйду в отставку", - заявил Тийдо.

"Мне не очень нравится многое, что говорит правительство Эстонии, некоторые высказывания не подходят для международных отношений. Они сужают возможности действия эстонских дипломатов и эстонского правительства на международной арене", - подтвердил экс-посол в интервью "Актуальной камере".

Говоря о некоторых высказываниях, Тийдо имел в виду комментарий экс-главы EKRE, министра внутренних дел Марта Хельме, который в прошлом году резко раскритиковал правительство Финляндии и назвал Санну Марин "продавщицей, которая стала премьер-министром". С критикой Тийдо Март Хельме не согласен.

"Это просто подло, и Тийдо таким образом поставил грязную точку в своей карьере в качестве дипломата. Это всё, что могу сказать. Что касается отношений Эстонии и Финляндии, то они нормальные, хорошие", - заявил Хельме.

В интервью Yle Тийдо сказал, что заявления политиков из EKRE негативно влияют на отношения между странами. Премьер-министр Юри Ратас в своих социальных сетях уже выразил несогласие с мнением бывшего посла. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что диалог между Эстонией и Финляндией будет всегда.

"Да, конечно, некоторых заявлений наших политиков, в том числе и экс-председателя EKRE Марта Хельме, могло бы и не быть. Что же касается оценки наших двусторонних отношений между Эстонией и Финляндией, особенно во время кризиса, то они такие, какими должны быть отношения между соседями", - сказал министр.

Рейнсалу подтвердил "Актуальной камере", что на данный момент известен кандидат на должность посла в Финляндии. Однако до одобрения кандидатуры правительством имя кандидата разглашаться не будет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: