Индекс цен на промышленную продукцию в Эстонии вырос за месяц на 3,7% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Производство.
Производство. Автор: Rene Kundla/ER

Индекс цен производителей ориентированной на отечественный рынок Эстонии промышленной продукции при подсчете по методике Eurostat в июне этого года вырос в месячном сравнении на 3,7% - это самый высокий в ЕС показатель. Однако в годовом сравнении индекс снизился на 2,3%.

В еврозоне и ЕС индекс цен производителей вырос по сравнению с маем на 0,7%. В годовом сравнении индекс упал в еврозоне на 3,7%, а в ЕС на 3,4%. По данным Eurostat, в Эстонии индекс производителей упал за год на 2,3%.

В еврозоне индекс производителей промышленной продукции вырос в месячном сравнении в энергетическом секторе на 3,1%, индекс цен на промежуточные товары на 0,2%, а индекс цен на капитальные товары — на 0,1%.

Индекс цен на товары длительного пользования удержался на уровне предыдущего месяца, а индекс цен на товары кратковременного пользования упал на 0,1%. Без учета энергетики индекс цен производителей удержался на майском уровне.

В ЕС в целом индекс цен в секторе энергетики вырос в июне по сравнению с маем на 3,3%, а индекс цен на капитальные и промежуточные товары вырос на 0,1%. Как и в еврозоне, индекс цен на товары длительного пользования удержался на майском уровне, а индекс цен на товары кратковременного пользования упал на 0,1%. В ЕС индекс цен производителей без учета энергетики удержался на майском уровне.

В месячном сравнении индекс цен производителей упал только в Чехии (на 0,1%). Он вырос сильнее всего в Эстонии (на 3,7%), Дании (на 3,3%) и Финляндии (на 2,2%).

В годовом сравнении индекс цен сократился сильнее всего в Литве (на 7,8 %), Бельгии (на 7,5%), Испании и Италии (на 6,1%).

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: