Поступление налогов в бюджет за I полугодие сократилось на 5,6% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Министерство финансов.

За первые шесть месяцев текущего года поступление налогов в государственный бюджет уменьшилось на 5,6% или на 220 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщило во вторник Министерство финансов Эстонии.

Согласно представленным министерством цифрам, поступившие за первое полугодие налоги соответствуют 50,3% от заложенной в дополнительный бюджет суммы налоговых поступлений на 2020 год. В июне в бюджет поступило 684,6 млн евро налогов, что на 3,2% меньше, чем в аналогичный месяц 2019 года.

При этом дефицит бюджета правительственного сектора к концу июня достиг 3,3% ВВП или 867 млн евро, что на 800 млн евро больше, чем год назад. Министерство финансов отметило, что дефицит увеличился в основном за счет дополнительных выплат из бюджета в рамках антикризисных мер, а не в связи с уменьшением доходов.

Так, в июне дефицит бюджета дополнительно увеличился на 100 млн евро за счет соответствующего увеличения дефицита Кассы по безработицы. При этом остальные секторы правительственного сектора оказались в июне в плюсе за счет превзошедшего прогнозы поступления налогов и выплат дивидендов в госбюджет.

Министерство также отметило, что в июньской статистике налоговых поступлений есть признаки восстановления после падения, вызванного введенным весной чрезвычайным положением.

В сокращении налоговых поступлений наиболее заметную роль сыграли акцизы, собираемость которых снизилась за полгода на 22,1%. Половина снижения связана с топливными акцизами, поступление которых снизилось на 103 млн евро или на 36,4%. Важную роль в этом сыграло сниженное декларирование акциза из-за ограничений на передвижение, действовавших с марта до середины мая, а также снижение ставки акциза. 

Поступление акциза на табачные изделия в первом полугодии снизилось на 3,3%, акциза на алкоголь - на 3,4%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: