Приграничная торговля алкоголем снова набирает обороты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Магазин Alko1000 в Валка у границы с Эстонией. Иллюстративная фотография.
Магазин Alko1000 в Валка у границы с Эстонией. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Несмотря на снижение акциза на алкоголь и ограничения на поездки, приграничная торговля в Латвии процветает.

По словам директора латвийских магазинов SuperAlko Лаури Уйбо, после введения чрезвычайного положения оборот снизился на 90%, но сейчас продажи снова находятся на уровне прошлого года. Тем не менее из-за весенней вспышки коронавируса годовой результат будет менее удовлетворительным.

"Если посмотреть на оборот и посещаемость, то по выходным парковка настолько забита, что машину поставить негде. Народ вернулся, продажи на очень-очень хорошем уровне. В мае и начале июня, когда открыли границу, людей было не так много, но в июле посещаемость была очень высокой", – рассказал Уйбо.

В июле прошлого года с целью обуздать приграничную торговлю в Эстонии был снижен акциз на алкоголь. Директор магазина Alko1000 Эйнар Виснапуу влияния от снижения акциза не видит.

"Государство через СМИ сообщило, что акциз понижен и алкоголь подешевеет. Но люди осознали, как все обстоит в действительности, что ничего особо не изменилось, просто деньги не поступают в госказну", – заявил Виснапуу.

На самом деле в июле с акцизов поступило на 86% больше, чем год назад. По мнению директора фирмы A. Le Coq Тармо Ноопа, влияние от снижения акциза очень трудно оценить, потому что на поведении потребителя существенно сказалось вызванное вспышкой коронавируса чрезвычайное положение.

"Сектор ресторанов и пабов пострадал практически во всех странах. Они оказались полностью или частично закрыты, в результате люди начали чаще покупать слабые алкогольные напитки в магазинах", – объяснил Нооп.

Вызванный ограничениями спад продаж в компании A. Le Сoq смогли сгладить 57-процентным ростом экспорта. Представили фирмы предполагают, что рост продолжится.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: