В Тарту посвященные началу учебного года линейки пройдут в новом формате ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Анна Самосон/ERR

В этом году меняется формат линеек, посвященных началу учебного года. Многие школы Тарту проведут мероприятия на улице или с разделением учащихся на группы.

По словам главы отдела образования Тартуской горуправы Рихо Рааве, начать учебный год в студенческой постараются традиционно, но при этом, школам были даны рекомендации о рассредоточении людей на празднике первого сентября и о проведении торжественной части на улице, во дворе школы или на стадионах, сообщили в понедельник, 24 августа, радионовости ERR.

"Исходя из предоставленных отчетов мы видим, что школы прислушались к нашим советам: у большинства учреждений учебный год начнётся первого сентября, а торжественные собрания будут проходить в течение всего дня, для разных классов в разное время", - говорит Рааве.

Тартуский университет проведет традиционный концерт с музыкальными выступлениями и торжественными речами на территории перед главным зданием вуза. Мероприятие будет доступно как очно, так и в формате интернет трансляции.

"Скорее всего, в устной форме, мы ещё дополнительно напомним, что бы люди не стояли слишком плотно друг к другу. Кроме того, само торжество не будет длиться часами, а скорее займет менее получаса. Это также уменьшит риск заражения", - объясняет проректор по учебной работе Тартуского университета  Ауне Валк.  

В отделе образования Тартуской горуправы также отметили, что не смотря на все просьбы о проведении мероприятий на свежем воздухе, для первоклассников всё же можно сделать исключения. Но в таком случае нужно будет соблюсти требования безопасности.  В Тартуской гимназии Аннелинна линейка в честь Дня знаний для первых классов тем не менее будет проведена на улице.

"Надеемся, что погода позволит нам использовать внутренний двор и линейки будут на улице. В 10 часов 1  сентября мы приглашаем первые, девятые, десятые и 12 классы. Для тех учеников, для которых это первый или последний год ступени мы собираем на одной линейке, а в 12 часов будет мероприятие для всех остальных классов", - отмечает директор гимназии Аннелинна Хийе Ассер.  

В Тартуской частной школе пошли дальше. Торжество для первых классов также будет проведено на улице, но не все близкие детей смогут принять участие в мероприятии. По словам члена правления частной школы Урмо Уйболехта, из соображений безопасности школа также отказалась от традиционного сопровождения первоклассников учениками девятого класса. Подробная информация о проведении линеек в каждой школе будет опубликована на домашних интернет-страницах учебных учреждений в ближайшее время.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: