Во втором квартале объем строительства сократился на 8% в годовом сравнении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стройка
Стройка Автор: ERR

Во втором квартале текущего года эстонские строительные предприятия строили в Эстонии и за рубежом в целом на 8% меньше, чем в этом же квартале 2019 года. С учетом только эстонского рынка объем строительного производства снизился на 5%.

Как сообщили в Департаменте статистики, строительные предприятия Эстонии построили собственными силами на 743 млн евро, из них зданий - на 503 млн евро и сооружений - на 240 млн евро. По сравнению с тем же кварталом прошлого года зданий построено на 12% меньше, а сооружений (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок и т.п.) - на 2% больше.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисаар, на местный строительный рынок более всего повлияло сокращение почти на десятую часть объемов строительства зданий. "По сравнению с тем же периодом прошлого года, объемы строительства сооружений в этом году начали расти, однако это не компенсирует сокращение объемов строительства зданий", - прокомментировала Синисаар.

Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, за год уменьшился почти наполовину - там меньше строилось как зданий, так и сооружений. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составила в общем объеме строительства в этом году 5%, а годом ранее - 9%.

По данным Регистра строений, выдано 2177 разрешений на эксплуатацию новых жилых помещений, или почти на пятую часть больше, чем год назад. Больше всего нового жилья построено в Таллинне, в близлежащих к столице волостях и в Тартуском уезде. Разрешение на строительство было выдано на постройку 1869 жилых помещений - это на 2% больше, чем во втором квартале прошлого года. Наиболее предпочтительным типом жилья по-прежнему остаются многоквартирные дома.

Разрешение на эксплуатацию получили также 286 нежилых помещений с полезной площадью 306 000 квадратных метров. Более всего прибавилось новых торговых, складских и промышленных площадей. В сравнении с тем же кварталом 2019 года увеличилась как площадь разрешенных к эксплуатации нежилых помещений, так и объем их строительства.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: